Workshop Peningkatan Mutu Dosen Dalam Penulisan Proposal Program Riset Dasar Tahun 2016

Kemenristekdikti Bekerjasama dengan LPPM Universitas Djuanda di Bidang Penelitian

Dalam rangka meningkatkan kualitas proposal penelitian, Kemenristekdikti bekerjasama dengan LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat) Universitas Djuanda mengadakan Workshop dan Klinik Penulisan Proposal Penelitian. Workshop ini berlangsung pada tanggal 14 dan 15 April 2016 di The Mirah Bogor.

Acara yang bertajuk “Peningkatan Mutu Dosen dalam Penyusunan Proposal Program Riset Dasar Tahun 2016” ini dihadiri oleh  85 dosen yang telah didaftarkan oleh LP/LPPM universitas swasta se-Jabar.

Pengarahan terkait workshop ini dilakukan Direktur Riset dan Pengabdian Masyarakat Kemenristekdikti, Ocky Karna Radjasa, dan Rektor Universitas Djuanda Bogor, Martin Roestamy. Sementara, penanggung jawab acara ini adalah Harry Soebagyo dan Dede Kardaya.

Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk meningkatkan pemahaman dosen/peneliti tentang kebijakan dan skema-skema Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat, meningkatkan kemampuan peneliti dalam menyusun proposal penelitian sesuai dengan standar yang ditentukan, dan meningkatkan pemahaman dosen/peneliti tentang Kebijakan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi tentang Tingkat Kesiapan Teknologi (Technology Readiness Level), Roadmap penelitian, Kekayaan Intelektual dan Perizinan Peneliti Asing.

Hal tersebut senada dengan pernyataan ketua pelaksana acara, Ginung Pratidina, bahwa sasaran yang ingin dicapai adalah untuk meningkatkan jumlah usulan penelitian yang berasal dari perguruan tinggi, terjalinnya komunikasi dan jaringan kerja antar peneliti dan perguruan tinggi di daerah. “Perlu adanya motivasi yang tinggi bagi perguruan tinggi yang sudah mapan agar lebih banyak melakukan penelitian ke arah hilirisasi, agar jumlah dan kualitas proposal penelitian yang diusulkan mengalami peningkatan,” tambahnya.

Dari Kiri: Setyono, Martin Roestamy, Ocky Karna Radjasa, Dede Kardaya, Ginung Pratidina

Foto Kegiatan LPPM Universitas Djuanda bogor Dalam Hal Pelatihan