Universitas Djuanda (UNIDA) Bogor, pada hari Jum?at (02/04) melanjutkan tour kunjungan kerja sama ke salah satu kampus negeri yang terletak di kawasan strategis laut Marmara, Kota Bandirma, yaitu Bandirma On Yedi Eyl?l ?niversitesi setelah sebelumnya melakukan penandatanganan nota kesepahaman kerja sama dengan Hali? ?niversitesi, dan ?sk?dar ?niversitesi di Kota Bisnis Turki, Istanbul.

Rektor Bandirma ?niversitesi, Prof. Dr. S?leyman ?zdemir Muhsin menyampaikan bahwa Universitas Bandirma merupakan salah satu kampus negeri berkualitas yang masuk ke dalam 20 besar perguruan tinggi terbaik di Turki.

?Bandirma ?niversitesi merupakan kampus favorit untuk kajian Hubungan Internasional (HI). Kami sangat berharap mahasiswa Indonesia bisa belajar tentang ilmu-ilmu Hubungan Internasional di kampus kami,? ujar Prof. Dr. S?leyman ?zdemir Muhsin kepada Beritaturki.com.

Prof. S?leyman berharap kerja sama dengan Indonesia diharapkan dapat lebih baik, karena sampai dengan saat ini minat mahasiswa Indonesia yang belajar di Bandirma ?niversitesi sudah mulai tinggi. Terhitung sudah lebih 50 pelajar Indonesia diantara 2000-an mahasiswa asing lainnya.

Direktur Bidang Hubungan Internasional Bandirma ?niversitesi, Dr. ?mer Inan mengatakan, pihaknya sangat menyambut baik atas kunjungan dan kerja sama yang dilakukan oleh UNIDA Bogor dari Indonesia.

?Bandirma ?niversitesi memiliki lebih dari 2000 mahasiswa internasional dan memiliki target lebih banyak sebagaimana misi dari Presiden Erdogan yang mana pada tahun 2023 mendatang Turki harus memiliki 250 ribu mahasiswa asing,? tuturnya.

Sementara itu, Rektor UNIDA Bogor Dr. Ir. Dede Kardaya, M.Si menyebutkan bahwa Turki merupakan salah satu negara yang menjadi tujuan proyeksi UNIDA Bogor untuk dapat meningkatkan kerja sama luar negeri. Dr. Ir. Dede Kardaya, M.Si mengungkapkan, Bandirma ?niversitesi merupakan salah satu kampus negeri terbaik dan memiliki fakultas favorit yaitu jurusan Hubungan Internasional.

?Sebagaimana kita ketahui posisi Turki saat ini sangat penting di kawasan terutama dalam pergolakan geopolitik Internasional. Mudah-mudahan dengan kerja sama yang telah terjalin baik dengan Hali? ?niversitesi, ?sk?dar ?niversitesi dan terakhir dengan Bandirma ?niversitesi ini juga bisa menjadi awal yang baik untuk kerja sama dengan beberapa institusi yang ada di Turki, baik itu institusi pendidikan ataupun industri,? ungkap Dr. Ir. Dede Kardaya, M.Si.

Sumber: Press release/PR-BME & beritaturki.com