Visi Universitas Djuanda (UNIDA) Bogor adalah Menjadi Universitas Riset yang Menyatu dalam Tauhid dan Diakui Dunia. Menjelang Milad ke-34 (21 Maret 1987-21 Maret 2021), UNIDA boleh berbangga. Bangga karena mahasiswa-mahasiswa Program Studi Administrasi Publik (ADP) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) diakui dunia. Di samping dosen, mahasiswa juga mewujudkan visi universitas riset agar diakui dunia.

Muhammad YGG Seran, Wakil Dekan III FISIP dan sekaligus Dosen Pembimbing untuk kegiatan internasional mahasiswa, menuturkan bahwa menjelang Milad UNIDA ke-34, sejak Desember 2020 mahasiswa-mahasiswa ADP FISIP mempresentasikan hasil-hasil riset di international event dan mempublikasikan hasil-hasil risetnya dalam prosiding konferensi internasional dan jurnal internasional.

Di antara mahasiswa ADP FISIP terdapat Pegy Cindy Cifta Wahyu, Bulan Indah dan Rahmawati, masing-masing mempresentasikan hasil-hasil riset Kuliah Kerja Lapang (KKL) tentang pandemi Covid-19 dalam 4th BICSS (2 Desember 2020), bersama Dosen Pembimbing Muhammad YGG Seran. Pegy Cindy Cifta Wahyu mempresentasikan hasil riset berjudul Performance Effectiveness of Village Government Institutions for Handling Covid-19 Pandemic in Cijayanti Village, Babakan Madang District. Bulan Indah mempresentasikan hasil riset berjudul The Role of Village Government to Implement the Social Assistance Program during Covid-19 Pandemic in Ciburuy Village, Cigombong District, Bogor Regency. Rahmawati mempresentasikan hasil riset berjudul Public Service Quality of Covid-19 Social Assistance Program Implementation in Cileungsi Village, Ciawi District, Bogor Regency. Ketiga hasil risetnya dipublikasikan dalam Proceeding 4th BICSS bertema Discovering the Social Empowerment Strategy as the Global Scientists Contribution to the World Security and Sustainability (Bogor: UNIDA Press, 2020).

Mahasiswa ADP FISIP juga mempublikasikan hasil-hasil riset praktikum Matakuliah Ekologi Administrasi Publik dalam jurnal internasional. Bersama Dosen Pembimbing Muhammad YGG Seran, Bulan Indah dan Rahmawati beserta kelompoknya mempublikasikan artikel ilmiah berjudul Service Quality and Its Determinants of Population Administration Service in Bogor Regency (International Journal of Sciences: Basic and Applied Research/IJSBAR), 54(5), December 2020: 109-118). Pegy Cindy Cifta Wahyu dan kelompoknya mempublikasikan artikel ilmiah berjudul Productive Workforce: Portrait, Role and Strategy in Bogor Regency (International Journal of Sciences: Basic and Applied Research/IJSBAR), 55(1), January 2021: 235-246). Sidi Nur Hanafiah dan kelompoknya mempublikasikan artikel ilmiah berjudul Exploring Key Elements of Public Governance (International Journal of Sciences: Basic and Applied Research/IJSBAR), 56(1), February 2021: 92-103).

Partisipasi mahasiswa ADP FISIP sebagai presenter dalam konferensi internasional dan publikasi hasil riset di jurnal internasional sudah menjadi tradisi. Sejak tahun 2018, mahasiswa ADP FISIP mempresentasikan hasil-hasil riset Kuliah Kerja Lapang (KKL) dalam 2nd BICSS (25-26 September 2018). Bersama Dosen Pembimbing Muhammad YGG Seran, Mahmud Danil beserta kelompoknya mempresentasikan hasil riset berjudul Application of Good Governance Principles in Babakan Madang, Bogor. Bersama Dosen Pembimbing Irma Purnamasari, Rani Wigasfi beserta kelompoknya mempresentasikan hasil riset berjudul Analysis of Public Service Quality in Kadumanggu Village, Bogor Regency. Bersama Dosen Pembimbing Rita Rahmawati, Hermawati beserta kelompoknya mempresentasikan hasil riset berjudul Institutional Capacity Building Model Desa Citaringgul Kecamatan Babakan Madang, Bogor Regency. Ketiga hasil risetnya dalam bentuk abstrak dipublikasikan dalam Proceeding 2nd BICSS bertema Capacity Empowerment Based on Local Resources for Human Well Being: Uniqueness, Selling Point, Value Creation (Bogor: UNIDA Press, 2018).

Tahun 2019, mahasiswa ADP FISIP juga mempublikasikan hasil-hasil riset praktikum Matakuliah Ekologi Administrasi Publik dalam jurnal internasional. Bersama Dosen Pembimbing Muhammad YGG Seran, Muhammad Ridwanullah beserta kelompoknya mempublikasikan artikel ilmiah berjudul Implementation of E-Governance to Improve the Civil Administration Service Quality in Public Sector (International Journal of Sciences: Basic and Applied Research/IJSBAR), 48(3), September 2019: 168-178). Ahmad Maulana Fajar beserta kelompoknya mempublikasikan artikel ilmiah berjudul Candidate Figure, Party Identification and Media Role as Determinants of Voter Choice: The Voting Behavior of Indonesia’s 2019 Presidential Election in Bogor Regency (International Journal of Sciences: Basic and Applied Research/IJSBAR), 48(4), Oktober 2019: 201-212).