Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Berbasis Akuntansi Keuangan Bagi Kelompok Tani Unggul Raya dan Kelompok Tani Amiri Tani Mandiri (20/8). KEMRISTEK DIKTI melalui hibah Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bekerja sama dengan DPPM (Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat) Universitas Djuanda Bogor (UNIDA) dan Yayasan Amiri Bogor melakukan pemberdayaan UMKM dengan memberikan pelatihan laporan keuangan sederhana. Hampir sebagian besar pelaku usaha UMKM terutama yang bergerak dibidang usaha pembibitan tanaman buah di Kota maupun Kabupaten Bogor dari mulai proses produksi (pembibitan) sampai dengan bibit dijual, tidak pernah melakukan pencatatan kedalam laporan keuangan dengan alasan tidak tahu cara melakukan pencatatan. Sehingga berdampak pada; Pertama, dalam menentukan harga pokok produksi. Kedua dalam menentukan harga jual yang wajar dan Ketiga, saat akan melakukan pengembangan usaha pembibitan dengan meminjam dana kepada pihak perbankan terganjal oleh persyaratan harus melengkapi dengan laporan keuangan. Walaupun secara umum para pelaku usaha pembibitan mengerti dalam menghitung biaya yang dikeluarkan dan jumlah yang terjual. Indra Cahya Kusuma selaku Dosen Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda sekaligus narasumber dalam pemberdayaan UMKM menjelaskan Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan dibidang akuntansi keuangan. Diharapkan setelah selesainya pelatihan ini, para pembibit tanaman buah dapat mencatat, menghitung dan menyusun laporan keuangan sederhana. “pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana adalah : (1) Memberikan pemahaman dan wawasan serta kemampuan dalam menghitung dan menyusun Laporan Biaya Produksi dan Harga Pokok Penjualan (2) Mampu mencatat kedalam jurnal umum (3) Mampu menyusun Laporan Laba Rugi dan (4) mampu menyusun Neraca/Laporan Posisi Keuangan”. Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh bapak Rio Sudarpo selaku Ketua Yayasan Amiri Bogor  menyampaikan rasa kegembiraannya dengan adanya pelatihan pemberdayaan UMKM, beliau juga dalam kesempatan kali ini memberikan materi berupa praktik dan simulasi perhitungan biaya produksi dan harga pokok penjualan. “Terimakasih kepada KEMRISTEK DIKTI yang sudah mendanai kegiatan pelatihan ini, Universitas Djuanda, Ketua Pelaksana sekaligus narasumber dalam kegiatan ini Bapak Indra Cahya Kusuma dari UNIDA beserta mahasiswa serta para pembibit dari kelompok tani Amiri Tani Mandiri”. Ujar Rio Sudarpo dalam penyampaiannya. Nandi salah satu peserta pelatihan yang berasal dari Desa Palasari Bogor menyampaikan rasa terima kasih atas adanya pelatihan pemberdayaan UMKM khususnya berkaitan dengan pengelolaan keuangan. “Alhamdulillah berkat pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana, Saya jadi tahu menghitung biaya produksi dan cara membuat laporan keuangan”. Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Pembina Kelompok Tani diteruskan oleh ketua pelaksana kegiatan. Kegiatan selanjutnya adalah pemaparan materi pelatihan yang merupakan rangkaian dari kegiatan sebelumnya berupa pelatihan perhitungan biaya produksi pembibitan tanaman buah. Dilanjutkan dengan perhitungan harga pokok penjualan bibit tanaman. Mencatat kedalam jurnal setiap transaksi yang berhubungan dengan pembibitan dan penjualan bibit tanaman. Kegiatan yang terakhir adalah membuat laporan keuangan berupa Laporan Laba Rugi dan Neraca. Rangkaian acara pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana. Kegiatan pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana yang dilaksanakan di kampung nagrog Kelurahan Pamoyanan Kota Bogor diharapkan memberikan dampak dan manfaat  kepada para petani pembibit tanaman buah, setiap melakukan suatu usaha harus dicatat dalam bentuk laporan keuangan. Sehingga para petani dapat mengetahui apakah: (1) Usaha yang dijalani memperoleh laba atau rugi dan (2) Apakah aset yang dimiliki bertambah atau berkurang.