Jonggol (RJ) – Dr. Endeh Suhartini, SH. MH. putri asli Jonggol, Bogor Timur, Kabupaten Bogor berhasil meraih gelar doktor Ilmu Hukum dari Universitas Sebelas Maret (UNS), Surakarta (Solo). Gelar doktor tersebut didapat Endah dalam Ujian Terbuka Promosi Doktor Pragram Studi S3 Ilmu Hukum Pascasarjana UNS pada Kamis (8/8/2019).

Sidang berlangsung di Ruang Sidang III Pascasarjanan UNS, Jl Ir Sutami 36A Kentingan, Surakarta, Jawa Tengah. Sidang Promosi Doktor Endeh Suhartini dihadiri oleh Rektor UNS Prof Dr Jamal Wiwoho, SH, M.Hum dan dihadiri para Senat Guru Besar UNS.

Dekan Fakultas Hukum (FH) Universitas Djuanda Bogor ini berhasil mempertahankan desertasinya berjudul ‘ Politik Hukum Sistem Pengupahan Dalam Menciptakan Sosial Justice’. Promotor Prof Dr. Hartiwiningsih SH, M.Hum, K Promotor Prof Dr I Gusti Ayu Ketut Rahmi H, SH, MH.

Dalam Sidang Ujian Terbuka Promosi Doktor Endeh Suhartini ini, Prof Dr Jamal Wiwoho SH, M.Hum bertindak sebagai ketua penguji, sedangkan sekretaris penguji dijabat Prof Dr Agus Kristiyanto, M.Pd.

Sementara yang bertindak sebagai anggota penguji adalah Prof Dr Hartiwiningsih SH, M.Hum, Prof Dr I Gusti Ayu Ketut Rahmi H, SH, MH, Prof Dr Adi Sulistiyono, SH, MH, Dr Pujiyono, SH, MH, Dr Hari Purwadi, SH, M.Hum, Dr Lego Karjoko, SH, MH dan Prof Dr Nimatul Huda, SH, M.Hum.

Anggota DPRD Kabupaten Bogor terpilih, Baben Suhendar mengatakan, Endeh Suhartini adalah kakak kandung dari politisi Partai Gerindra Mulyadi Syurdi, Anggota Komisi V DPR RI.

“Sungguh suatu anugerah luar biasa, khususnya bagi keluarga alm H. Moh Syurdi Rusuh atas prestasi putrinya Endeh Suhartini meraih gekar doktor. Atas nama warga Jonggol kami mengucapkan selamat,” kata Beben.

Beben berharap agar semangat Endeh dalam meraih gelar doktor bisa memotivasi masyarakat Bogor Timur, khususnya Jonggol untuk melahirkan doktor-doktor lain. Sehingga Bogor Timur akan memiliki sumber daya manusia yang mempuni dan bisa bersaing dengan daerah lainnya.

“Semoga keberhasilan ini menjadikan motivasi dan pelecut semangat bagi siapapun, khususnya warga masyaralat kecamatan Jonggol. Ini jelas menguatkan pesan moral bahwa untuk meraih sukses dibutuhkan kerja keras, semangat yang pantang menyerah, serta ridhonya orang tua. Barokalloh,” kata politisi Partai Gerindra ini. (Radar Jonggol)