Teknologi Pangan dan Gizi

Fakultas Ilmu Pangan Halal Universitas Djuanda

“Membangun Sumber Daya Manusia yang Mandiri, Profesional dan kompetitif di bidangan Industri Halal Untuk Ketahanan Pangan Nasional”

Program studi Teknologi Pangan adalah salah satu program studi yang ada di Fakultas Ilmu Pangan Halal, Universitas Djuanda Bogor. Program studi yang berkomitmen untuk menyelenggarakan pendidikan di bidang pangan halal dan gizi yang  erlandaskan tauhid serta mempersiapkan lulusan yang kompeten dalam bidang pangan.

Visi

“Menjadi program studi yang berkualitas dan mandiri dalam menghasilkan sumber daya manusia yang kompeten dan profesional di bidang pangan halal yang menyatu dalam tauhid”.

Misi

"Menyelenggarakan Pancadharma (pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, ketauhidan dan profesionalitas) Pendidikan Tinggi dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pangan halal untuk mewujudkan lulusan yang cerdas intelektual, emosional, spiritual dan sosial serta berjiwa entrepreneurship.

Syarat Kelulusan

Seorang mahasiswa dinyatakan lulus dalam menempuh Program Strata 1 (S1) Teknologi Pangan dan Gizi apabila telah dikeluarkan Surat Keputusan Kelulusan dari Dekan berdasarkan penyelesaian persyaratan Akademik dan Administrasi. Persyaratan akademik yang harus dipenuhi adalah :

1. Terdaftar Sebagai mahasiswa aktif di Program Studi Teknologi Pangan fakultas Ilmu Pangan Halal Universitas Djuanda Bogor

2. Sudah lulus mata kuliah minimal 145 SKS, dengan mata kuliah pilihan min 10 SKS

3. Telah menyelesaikan seluruh mata kuliah yang wajib ditempuh, dengan IPK ≥ 2,00

4. Persentase nilai mata kuliah yang berhuruf mutu D < 15% dari seluruh SKS yang wajib ditempuh, tidak ada nilai yang berhuruf mutu E

5. Nilai ujian mata kuliah pokok jurusan sekurang-kurangnya berhuruf mutu C

6. Nilai Skripsi dinyatakan sah apabila mahasiswa telah menyerahkan laporan tertulis yang sudah disetujui dan ditandatangani oleh Pembimbing Skripsi dan Dekan.

Persyaratan administrasi yang harus dipenuhi adalah :

1. Pengesahan tidak ada tunggakan biaya administrasi keuangan pada semester yang bersangkutan dari BAKUA

2. Pengesahan tidak ada peminjaman buku di Perpustakaan Universitas Djuanda Bogor

3. Pengesahan Administrasi dari BAMIK

4. Untuk mendapatkan Surat Keputusan yang ditetapkan Dekan, mahasiswa wajib mengajukan permohonan kepada Dekan dengan melampirkan :

a. Menyerahkan Foto copy surat kelulusan sementara yang telah ditandatangani Dekan

b. Menyerahkan Foto copy Transkrip terakhir yang telah ditanda tangani Wakil Dekan 1

c. Menyerahkan Foto copy Bukti Kelulusan Kolokium, Seminar dan sidang skripsi

d. Menyerahkan bukti pelaporan skripsi yang telah ditandatangani Dekan

e. Menyerahkan Pasfoto ukuran 4 x 6 sebanyak 2 lembar

Mata Kuliah Program Studi

1. Bidang Kimia dan Analisis Pangan

a. Kimia

b. Kimia Analitik

c. Kimia Pangan

d. Teknologi Flavor

e. Analisis Pangan

f. Kimia Fisika Koloid

2. Bidang Mikrobiologi dan Keamanan Pangan

a. Biologi

b. Mikrobiologi Pangan

c. Praktikum Mikrobiologi Pangan

d. Sanitasi dan Keamanan Pangan

e. HACCP


f. Teknologi Fermentasi

3. Bidang Rekayasa Proses Pangan

a. Pengetahuan Bahan Pangan

b. Prinsip Teknik Pangan

c. Teknologi Serealia dan Bakery

d. Teknologi Pengolahan Pangan Nabati

e. Teknologi Rempah dan Bahan Penyegar

f. Teknologi Minyak dan lemak Pangan

g. Teknologi Pengolahan Pangan Hewani

h. Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan

4. Biokimia Pangan dan Gizi

a. Biokimia Pangan

b. Pangan Fungsional

c. Ilmu Gizi

d. Evaluasi Nilai Gizi

e. Dietetika

f. Teknologi Enzim

5. Ilmu Pangan Terapan

a. Bahan Tambahan Pangan

b. Pengawan Mutu Pangan

c. Rancangan Percobaan

d. Desain Produk Pangan

e. Hukum Pangan dan Industri

f. Evaluasi Sensori

g. Praktikum Terpadu Pengolahan Pangan

Prospek Lulusan

1. Praktisi di Industri Pangan, sebagai tenaga Quality Control/ Quality Assurance, Produksi dan Reseacrh & Development

2. Akademisi, Peneliti, ataupun Konsultan di bidangn pangan, serta tenaga di BPOM, Kementerian, maupun BPJPH.

3. Wirausaha di bidang Teknologi Pangan yang inovatif, kreatif dengan nilai-nilai tauhid, sehingga dapat menjadi pengusaha yang dapat menciptakan lapangan kerja.

4. Auditor Halal internal perusahaan atau LPH (Lembaga Pemeriksa Halal) yang dilengkapi dengan sertifikasi-sertifikasi profesi yang menunjang karir. Industri/Instansi yang telah menyerap lulusan Prodi Teknologi Pangan

1. Perusahaan Pangan dan Boga

a. PT Aloe Vera Indonesia

b. PT Indofood CBP Suskses Makmur

c. PT Nutrifood


d. PT Richese Kuliner Indonesia

e. PT Mayora Indah. Tbk

f. PT Dojonegoro C-1000

g. PT Tirta Investama (Danone-Aqua)

2. Pemerintahan

a. BSN

b. Kenetrian Pertanian

5. Akademik

a. Tenaga Pengajar di bidang Pangan, setelah melanjutkan pendidikan ke S2 dan S3

6. Wirausaha

a. B’nana Cake

7. Konsultan Halal

a. BPOM

b. LPPOM MUI

c. Halal Corner Fondation

d. Halal Corner Indonesia