Magister Teknologi Pangan

Sekolah Pascasarjana Universitas Djuanda

VISI 

"Menjadi Program Studi Unggul dalam Riset Profesional di Bidang Ilmu Pangan Halal dan Thoyyib yang Menyatu dalam Tauhid dan Diakui Dunia".

MISI 

"Menyelenggarakan Pancadarma di Magister Teknologi Pangan yang Berkualitas dan Modern yang Meliputi Pendidikan, Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, Profesionalitas dalam Bidang Teknologi Pangan Halal serta Ketauhidan untuk Mendorong Terwujudnya Lulusan Magister yang Cerdas Intelektual, Spiritual, Emosional, Sosial, Memiliki Kompetensi Unggulan Wirausaha yang  Bermutu Halal dan Thoyyib, Bermanfaat Bagi Masyarakat dan Bangsa, serta Menjadi Rahmatan Lil ‘Alamin".

 

Kurikulum Magister Tekhnologi Pangan:

No. Sandi Mata Kuliah Bobot (SKS) Ket.
Semester I  
1. SPS501 Filsafat Ilmu Pangan Halal 2  
2. MTP591 Rancangan Penelitian, Survey dan Metode Penulisan4 4  
3. MTP511 Mikrobiologi Pangan Lanjut 2  
4.   Mata Kuliah Pilihan I* 2  
5.   Mata Kuliah Pilihan II* 3  
   
Semester II  
6. MTP531 Regulasi dan Standarisasi Sistem Jaminan Pangan Halal 3  
7. MTP582 Teknologi Proses Pangan Nabati 3  
8. MTP583 Teknologi Proses Pangan Hewani 3  
9. MTP551 Sistem Keamanan Pangan dan Pengendalian Mutu 3  
10. SPS692 Kolokium (Proposal Tesis) 1  
   
Semester III  
11. MTP541 Kimia Bahan Pangan Lanjut 3  
12. MTP652 Disain Pabrik dan Kelayakan Bisnis 2  
13.   Mata Kuliah Pilihan III* 2  
14.   Mata Kuliah Pilihan IV* 3  
 
Semester IV
15. MPH691 Internship Report 3  
16. MPH695 Tesis dan Jurnal Ilmiah 6  
         
Jumlah : 45  

 

Adapun Mata Kuliah Pilihan yang ditawarkan pada Prodi Magister Teknologi Pangan meliputi:

 

No. Sandi Mata Kuliah Bobot (SKS) Ket.
Semester I  
1. MTP581 Teknologi Bahan Penyegar dan Rempah 2  
2. MTP651 Manajemen Terpadu Industri Pangan 3  
3. MTP554 Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan 3  
4. MTP553 Manajemen Keuangan dan Pemasaran 3  
5. MTP584 Teknologi Pengawetan Pangan Lanjut 2  
   
Semester III  
1. MTP584 Pengemasan dan Penyimpanan Pangan 3  
2. MTP654 Halal Supply Chain Management 2  
3. MTP555 Manajemen Pengembangan Produk Baru 2  
4. MTP592 Pengemasan, Pelabelan, dan penandaan Kadaluarsa 2  
5. MTP585 Teknologi Bakteri Asam Laktat 2