KUALITAS ISI RUMEN SAPI HASIL FORTIFIKASI DAN FERMENTASI


Penelitian kualitas isi rumen sapi (IRS) yang difortifikasi dan difermentasi berasal dari sapi brahman cross jantan yang diadakan dalam rangka untuk mengungkap pengaruh perlakuan fortifikasi dan fermentasi pada kandungan nutrisi dan ciri-ciri fisik. Perlakuan adalah (1). Jenis fortifikasi A (isi rumen sapi 62% + dedak 32% + molases 6% + urea 1%) dengan tanpa fermentasi , 2 minggu dan 4 minggu waktu fermentasi. (2). Jenis fortifikasi B (isi rumen sapi 62% + dedak 32% + molases 5% + urea 1% + zeolit 1%) dengan tanpa fermentasi, 2 minggu, dan 4 minggu waktu fermentasi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial 2 x 3 faktor, faktor yang di gunakan 2 fortifikasi yang berbeda dan 3 lama fermentasi yang berbeda, uji Duncan dan Tukey digunakan apabila sebelumnya uji univariate dan kruskal-wallis menunjukkan berbeda nyata (P<0,05). Hasil penelitian menunjukkan kandungan nutrisi isi rumen sapi fermentasi hanya kandungan protein kasar yang berbeda nyata (P<0,05) dan kandungan abu lebih rendah daripada jenis fortifikasi B ketika diperam selama 4 minggu fermentasi. Tetapi kedua perlakuan tidak menunjukkan pengaruh yang nyata pada serat kasar ataupun lemak dan pH. Pengaruh perlakuan pada beberapa ciri-ciri fisik isi rumen sapi menunjukkan bahwa jenis fortifikasi A menghasilkan warna, tekstur, dan aroma lebih baik daripada jenis perlakuan fortifikasi B selama 4 minggu fermentasi.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang KARDAYA Dede - Personal Name (Pengarang)
SUDRAJAT Deden - Personal Name (Pengarang)
HERYANI, Ety - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek Rumen Sapi
Fortifikasi
Fermentasi
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit FAPERTA UNIDA
Tahun Terbit 2015
Tempat Terbit Bogor
Deskripsi Fisik 1-56 hal, 21x29.7 cm
Info Detil Spesifik Volume 1, No.1, 2015


Citation

KARDAYA Dede. (2015).KUALITAS ISI RUMEN SAPI HASIL FORTIFIKASI DAN FERMENTASI(Publish).Bogor:FAPERTA UNIDA

KARDAYA Dede.KUALITAS ISI RUMEN SAPI HASIL FORTIFIKASI DAN FERMENTASI(Publish).Bogor:FAPERTA UNIDA,2015.Text

KARDAYA Dede.KUALITAS ISI RUMEN SAPI HASIL FORTIFIKASI DAN FERMENTASI(Publish).Bogor:FAPERTA UNIDA,2015.Text

KARDAYA Dede.KUALITAS ISI RUMEN SAPI HASIL FORTIFIKASI DAN FERMENTASI(Publish).Bogor:FAPERTA UNIDA,2015.Text

 



Homepage Info

Selamat Datang di Repository Universitas Djuanda Bogor.

Media Sosial / Kanal

Facebook Repository Official
Youtube Repository Official
Instagram Repository Official

Address

Universitas Djuanda
Jl. Tol Ciawi No1, Ciawi-Bogor, Jawa Barat, Indonesia./
Tlp. 0251-8240773 Fax. 0251-8240985
E-Mail: perpustakaan@unida.ac.id