KONDISI FISIOLOGIS DOMBA EKOR TIPIS JANTAN YANG DIBERI BERBAGAI LEVEL RANSUM FERMENTASI ISI RUMEN SAPI


Kondisi fisiologis merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi produktifitas ternak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pemberian berbagai level ransum fermentasi isi rumen sapi terhadap kondisi fisiologis domba ekor tipis jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 9 September sampai 4 Desember 2014. Penelitian ini berlokasi di Desa Tambilung RT 03/RW 04, Kelurahan Mekarjaya, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor. Ternak yang digunakan pada penelitian ini adalah 12 ekor domba ekor tipis jantan, dengan rataan bobot badan 11,15 ± 0,33 kg. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu R0 = 100% rumput lapangan, R1 = 50% rumput lapangan + 50% fermentasi isi rumen sapi, R2 = 25% rumput lapangan + 75% fermentasi isi rumen sapi, R3 = 15% rumput lapangan + 85% fermentasi isi rumen sapi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah suhu badan, laju respirasi dan detak jantung domba ekor tipis jantan. Hasil analisis laju respirasi, detak jantung dan suhu badan domba ekor tipis jantan selama penelitian menunjukan hasil yang tidak berbeda nyata (P > 0,05).


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang SEPTIADI, Asep - Personal Name (Pengarang)
HANDARINI, Ristika - Personal Name (Pengarang)
NUR, Hanafi - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek Rumen Sapi
Domba Ekor Tipis
Rabsum Fermentasi
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit FAPERTA UNIDA
Tahun Terbit 2015
Tempat Terbit Bogor
Deskripsi Fisik 57-125 hal, 21x29.7 cm
Info Detil Spesifik Volume 1, No.2, 2015


Citation

SEPTIADI, Asep. (2015).KONDISI FISIOLOGIS DOMBA EKOR TIPIS JANTAN YANG DIBERI BERBAGAI LEVEL RANSUM FERMENTASI ISI RUMEN SAPI(Publish).Bogor:FAPERTA UNIDA

SEPTIADI, Asep.KONDISI FISIOLOGIS DOMBA EKOR TIPIS JANTAN YANG DIBERI BERBAGAI LEVEL RANSUM FERMENTASI ISI RUMEN SAPI(Publish).Bogor:FAPERTA UNIDA,2015.Text

SEPTIADI, Asep.KONDISI FISIOLOGIS DOMBA EKOR TIPIS JANTAN YANG DIBERI BERBAGAI LEVEL RANSUM FERMENTASI ISI RUMEN SAPI(Publish).Bogor:FAPERTA UNIDA,2015.Text

SEPTIADI, Asep.KONDISI FISIOLOGIS DOMBA EKOR TIPIS JANTAN YANG DIBERI BERBAGAI LEVEL RANSUM FERMENTASI ISI RUMEN SAPI(Publish).Bogor:FAPERTA UNIDA,2015.Text

 



Homepage Info

Selamat Datang di Repository Universitas Djuanda Bogor.

Media Sosial / Kanal

Facebook Repository Official
Youtube Repository Official
Instagram Repository Official

Address

Universitas Djuanda
Jl. Tol Ciawi No1, Ciawi-Bogor, Jawa Barat, Indonesia./
Tlp. 0251-8240773 Fax. 0251-8240985
E-Mail: perpustakaan@unida.ac.id