PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG BUNGKIL INTI SAWIT DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP KARKAS AYAM KAMPUNG


Ayam kampung merupakan ayam lokal di Indonesia yang sudah terkenal di masyarkat. Bungkil inti sawit (BIS) merupakan hasil olahan dari proses pengolahan inti sawit menjadi Palm Kernel Oil (PKO). Zat makanan yang terdapat pada bungkil inti sawit yaitu kandungan protein kasar sebesar 18-19%. Penelitian dilaksanakan pada bulan mei sampai bulan juli 2015 di kandang ternak unggas Program Diploma Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung bungkil inti sawit dalam ransum komersil terhadap karkas ayam kampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Masing-masing terdiri dari 4 perlakuan dan 4ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan yaitu : R0 = 100% Ransum Komersil, R1 = 90% Ransum Komersil + BIS 10%, R2 = 85% Ransum Komersil + BIS 15% dan R3 = 80% Ransum Komersil + BIS 20% . Data yang diperoleh dianalisa menggunakan Analisys Of Variance (ANOVA), bila data menunjukan hasil yang berbeda nyata (p<0,05) dilanjutkan dengan uji Duncan. Subtitusi Tepung Bungkil Inti Sawit dalam ransum komersil terhadap karkas ayam kampung tidak berpengaruh nyata terhadap Bobot potong, persentase karkas, persentase jeroan rempela dan jantung dan persentase potongan komersil. (p>0,05), akan tetapi berpengaruh nyata terhadap persentase bobot hati (p<0,05) pada perlakuan R0 dan R3


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang ANGGRAENI - Personal Name (Pengarang)
NUR, Hanafi - Personal Name (Pengarang)
LUKMANA, Candra - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek Ayam Kampung
Tepung Bungkil Kelapa Sawit
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit FAPERTA UNIDA
Tahun Terbit 2016
Tempat Terbit Bogor
Deskripsi Fisik 55-93 hal, 21x29.7 cm
Info Detil Spesifik Volume 2, No. 2 2016


Citation

ANGGRAENI. (2016).PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG BUNGKIL INTI SAWIT DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP KARKAS AYAM KAMPUNG(Publish).Bogor:FAPERTA UNIDA

ANGGRAENI.PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG BUNGKIL INTI SAWIT DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP KARKAS AYAM KAMPUNG(Publish).Bogor:FAPERTA UNIDA,2016.Text

ANGGRAENI.PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG BUNGKIL INTI SAWIT DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP KARKAS AYAM KAMPUNG(Publish).Bogor:FAPERTA UNIDA,2016.Text

ANGGRAENI.PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG BUNGKIL INTI SAWIT DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP KARKAS AYAM KAMPUNG(Publish).Bogor:FAPERTA UNIDA,2016.Text

 



Homepage Info

Selamat Datang di Repository Universitas Djuanda Bogor.

Media Sosial / Kanal

Facebook Repository Official
Youtube Repository Official
Instagram Repository Official

Address

Universitas Djuanda
Jl. Tol Ciawi No1, Ciawi-Bogor, Jawa Barat, Indonesia./
Tlp. 0251-8240773 Fax. 0251-8240985
E-Mail: perpustakaan@unida.ac.id