Belajar SQL Mudah Tanpa Perlu Gelar IT

Blog Single

Query adalah suatu bahasa pemrograman ataupun sintaks yang digunakan buat melaksanakan sesuatu perintah tertentu pada sesuatu database serta pula sistem data.

SQL( Structured Query Language) merupakan bahasa standar terstruktur yang digunakan dalam pemrograman serta dirancang untuk memanajemen, mencerna, serta mengakses informasi pada sesuatu Sistem Manajemen Database. Oleh karenanya, berarti untuk pendatang baru buat mengenali perintah dasar SQL.

Sintaks- sintaks dari database digolongkan jadi sebagian tipe, semacam DDL( Informasi Definition Language), DML( Informasi Manipulation Language), serta DCL( Informasi Control Language).

Oleh karenanya, berikut 3 Query SQL dasar yang wajib dikenal oleh pemula sebelum belajar SQL lebih jauh lagi. Query berikut ini ialah query dasar yang kerap digunakan dalam tipe sintaks DML.

SELECT

Dalam SQL, perintah SELECT ialah perintah dasar SQL yang ialah bagian dari tipe sintaks DML. Perintah SELECT ialah perintah dasar SQL yang digunakan buat menunjukkan serta memilah informasi dari database. Informasi yang dikembalikan di simpan dalam tabel yang diucap result- set.

• SELECT* FROM nama_tabel
  • WHERE id= value;
  • ATAU
  • SELECT nama_field, nama_field, nama_field FROM nama_tabel;

Penjelasan:

• * : buat melaksanakan SELECT pada seluruh informasi pada tabel. Misalkan, informasi yang hendak kalian tampilkan cuma field tertentu, hingga bisa memakai query SELECT setelah itu diiringi dengan nama field ataupun atribut.
  • FROM: digunakan buat menginisialisasi nama tabel, diiringi nama tabel di belakangnya.
  • WHERE: digunakan buat menginisialisasi kolom tertentu.

INSERT

Meningkatkan suatu informasi ke dalam tabel ialah salah satu kegiatan yang sangat kerap dicoba kala belajar SQL. INSERT merupakan bahasa query yang digunakan untuk melaksanakan insert informasi ataupun meningkatkan informasi baru pada database. Perintah ini bisa digunakan untuk meningkatkan record baru ke dalam tabel.

Sintaks Dasar:

• INSERT INTO nama_tabel( nama_field, nama_field, dst)
  • VALUES( nilai_masukan, nilai_masukan, dst);
  • Contoh pemakaian:
  • INSERT INTO mahasiswa( nim, nama) VALUES( 12345, Andi);

Perintah diatas digunakan untuk meningkatkan nilai‘ 12345’ pada kolom NIM, serta nilai‘ Andi’ pada kolom NAMA yang terletak pada tabel Mahasiswa.

WHERE

Perintah WHERE ialah perintah dasar SQL yang digunakan untuk memfilter hasil SELECT dengan mengekstrak record yang penuhi persyaratan tertentu.

SELECT kolom1, kolom2,... FROM nama_tabel WHERE keadaan;

Contoh pemakaian:

SELECT nim, nama FROM mahasiswa WHERE alamat=’ jakarta’;

Perintah diatas digunakan untuk mengekstraksi informasi( NIM serta NAMA) dari tabel mahasiswa dengan keadaan field ALAMAT berisi nilai JAKARTA. Perintah di atas memakai operator sama dengan(‘=’), tidak hanya itu berikut ini operator lain yang didukung perintah WHERE diantaranya:

• =  Sama dengan
  • <> Tidak sama dengan, pada beberapa versi SQL, operator yang di gunakan adalah !=
  • > Lebih besar dari
  • < Lebih>
  • >= Lebih besar sama dengan
  • <= Lebih kecil sama dengan
  • BETWEEN Antara rentang inklusif

Muhammad Iqbal Mawardi . April 15, 2021 https://teknologi.id/technology/belajar-sql-mudah-tanpa-perlu-gelar-it