Mata kuliah Manajemen Kualitas Air merupakan salah satu mata kuliah yang wajib diambil oleh semua mahasiswa Prodi Akuakultur. Mata kuliah ini membekali mahasiswa tentang prinsip dasar pengelolaan kualitas air meliputi aspek fisika, kimia dan biologi terhadap lingkungan perairan dan pengelolaan kualitas air budidaya. Salah satu bagian pertemuan MK ini adalah tentang menguasai konsep teoritis manajemen kualitas air dan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas air. Hal ini bertujuan agar mahasiswa calon lulusan Prodi Akuakultur mampu menguasai pengelolaan kualitas air dan faktor yang mempengaruhinya.

Upaya memperkuat pengusaan pengelolaan kualitas air tersebut, Prodi Akuakultur melakukan sinergi sesuai kebutuhan lulusan tentang sistem evaluasi kualitas air (Water quality evaluation system/WQES) pada hari Kamis, 4 januari 2024 di Ruang Kuliah Pascasarjana UNIDA. Chapter tersebut diisi langsung oleh Prof. Mohamad Ali Fulazzaky, Ph.D. Dalam kesempatan ini Prof Ali menyampaikan bahwa manajemen kualitas air harus dilakukan secara terpadu. Keterpaduan tersebut dibangun tujuan untuk keberlanjutan perairan. Pengelolaan tentang kondisi kualitas air dibangun oleh kurang lebih 150 parameter. Perubahan kondisi air yang diukur berdasarkan parameter; temperature, color, Suspended Particles (SS, turbidity dll), Oxidized Organic Matters (O2, BOD, COD, dll), Nitrogen Matters (NH4+, NO2, NTK), Nitrate (NO3), Phosphorous Matters, Mineralization (salinity, Cl, K+. Na+ dll), Asidification (pH, dissolved Al), Inorganic Micro-Pollutant for Raw Water (As, Hg, Cd dll), Inorganic Micro-Pollutant for Bryophytes (As, Hg, Cd dll), Pesticides for Raw Water, Organic Micro-Pollutant Non-Pesticides for Raw Water, Microrganisms (Coliform thermos-tolerant, coliform fecal dll), Phytoplankton (Algae, chlorophil dll). Kuliah ini juga dihadiri oleh semua mahasiswa dan Prodi Akuakultur.  Pada kesempatan ini mahasiswa sangat antusias yaitu dengan memberikan beragam pertanyaan terkait chapter tersebut. Semoga Prodi Akuakultur selalu menjadi terdepan dalam pengembangan keilmuan bidang perikanan dan kelautan.