Pengembangan dan pembinaan seni terhadap minat bakat mahasiswa menjadi salah satu ajang penguatan karakter kebangsaan. Pengembangan dan pembinaan minat bakat mahasiswa ini juga sinergi dengan pembangunan karakater di lingkungan Universitas Djuanda. Prodi Akuakultur dalam uapaya meningkatkan kualitas lulusan melakukan pembinaan terhadapa minat bakat dalam bidang seni. Langkah yang dilakukan adalah dengan memberikan kesempatan dan memberi dorongan mahasiswa berkarya bidang seni. Di penghujung tahun 2023, mahasiswa Prodi Akuakultur mengukir prestasi pada tingkat nasional pada bidang minat bakat kesenian.

Mahasiswa program studi Akuakultur menjadi peserta pada kegiatan Pagelaran Budaya dan Seni Rara Kananta (PUSAKA) 2023 yang diadakan secara online oleh UKTK Institut Teknologi Sepuluh November, Surabaya. Pada acara award pagelaran yang diadakan pada tanggal 18 Desember 2023, Alhamdulillah, segala puji bagi Allah atas keberhasilan mahasiswa Program Studi Akuakultur yang meraih juara dalam dua kategori. Kategori yang dimenangkan adalah tari tradisional kategori individu dan grup. Tari tradisional kategori individu meraih juara 1 yang menampilkan tari dengan tema ”Tari Mbah Tulis" dengan penari M Taufik (mahasiswa smt 7). Tari kedua adalah tari tradisional kategori grup yang meraih juara 2 adalah tari dengan tema “Tari Leungit Jagat”. Tim penari adalah M Taufik (smt 7), Reza Laksmana Hanafi (smt 3), dan Restu Akim (smt 5). Kompetensi mahasiswa Prodi Akuakultur tidak hanya bidang akademik, tetapi bidang seni juga dapat meraih prestasi terbaik. Kaprodi Prodi Akuakultur menyampaikan bahwa InsyaAllah Prodi akan selalu mendukung mahasiswa untuk terus menorehkan prestasi dalam bidang akademik, seni dan bidang lain agar menjadi prodi terdepan yang menghasilkan lulusan dengan kompetensi dan kualitas terbaik.