Alhamdulillah, segala puji bagi Allah atas keberhasilan Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Djuanda.  Tim Akuakultur berhasil meraih juara 3 dalam kegiatan Gelar Inovasi Daerah Kabupaten Bogor pada tanggal 23 Oktober 2023. Inovasi dengan judul “Urban aquaculture pada usaha budidaya ikan hias di lahan terbatas yang menguntungkan dan     menjanjikan”. Tim terdiri dari Gugus Candela (ketua) dan Prato Widodo Situmorang (anggota), dibawah bimbingan Dr. Eko Rini Farastuti, M.Si. Kompetisi yang diadakan oleh Kabupaten Bogor bertujuan untuk menumbuhkan minat berinovasi, memfasilitasi kreativitas masyarakat dalam menciptakan inovasi kreatif serta meningkatkan  budaya inovasi di Kabupaten Bogor.

Tema yang dipilih oleh mahasiswa prodi Akuakultur dan diikutsertakan pada kegiatan Gelar Inovasi Daerah Kabupaten Bogor merupakan inovasi terhadap perlakuan dengan penanganan pra pemijahan dan pra penjualan pada produk budidaya. Perlakuan yang diberikan diharapkan dapat meminimalisir tingkat kematian ikan pada saat pengiriman. Perlakuan dan penanganan yang dilakukan adalah secara rutin  melakukan pengecekan kualitas air dan packing yang tepat sesuai dengan kebutuhan pengiriman. Ikan yang dibudidayakan adalah Corydoras Aldofoi dan Red Lizard. Spesies tersebut telah diekspor ke berbagai negara. Sehingga inovasi pengelolaan dalam pengembangan bisnis sangat dibutuhkan. Pengembangan bisnis dan inovasi pada usahanya yang dilakukan mahasiswa dalam bentuk penjualan ikan hias air tawar diharapkan dapat meningkatkan perekonomian secara mandiri dan memperluas pasar.

Keyword: Akuakultur, Gelar Inovasi Daerah, ikan hias, urban aquaculture

(dok. Prodi AKU-UNIDA)