Sejarah Fakultas

Fakultas Ilmu Pangan Halal Universitas Djuanda

Secara historis Fakultas Ilmu Pangan Halal, Universitas Djuanda adalah merupakan pengembangan dari Fakultas Teknologi Pertanian (FATEP) yang berdiri sejak tahun 1987 berdasarkan SK Yayasan Pusat Studi dan Pengembangan Islam (YPSPI). Pada tahun 2010 mengalami perubahan karena adanya kebijakan pemerintah, khususnya dalam dunia pendidikan yang lebih berorientasi pada bidang Teknologi Informasi, sehingga kebijakan tersebut memberikan dampak/pengaruh terhadap perolehan jumlah mahasiswa di PTN maupun di PTS pada saat itu.

Untuk tetap mempertahankan dan eksis dibidang pendidikan, maka pimpinan universitas dengan cepat merespon situasi dengan cara mengambil langkah kebijakan Merger 2 Fakultas, yaitu Fakultas Pertanian (FATAN) dengan Fakultas Teknologi Pertanian (FATEP) dengan nama yang baru yaitu Fakultas Agroindustri dan Teknologi Pangan dan Gizi (FATEN) dengan harapan dapat meningkatkan perolehan jumlah mahasiswa.

Seiring dengan perubahan dunia pendidikan yang begitu cepat dan pesat, maka dalam kurung waktu 2 tahuan tepatnya pada tahun 2013 perjalanannya FATEN mengalami perubahan nama kembali dan terbagi menjadi 2 fakultas kembali dengan nama yang baru, yaitu Fakultas Pertanian (FAPERTA) dan Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) berdasarkan SK Rektor Nomor. 056/2012 tertanggal 30 Oktober 2012.

Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) pada saat itu memiliki 2 Program Studi, yaitu Program Studi Teknologi Industri Pertanian dan Program Studi Teknologi Pangan. Fakultas Ilmu Pangan Halal pada saat itu merupakan salah satu Fakultas yang berhasil dalam melakukan pengembangan kelembagaan di Universitas Djuanda. Hal tersebut dapat dilihat dari semakin bertambahnya jumlah mahasiswa yang tercatat dalam kurun waktu 2 (dua) tahun terakhir yang menunjukan peningkatan jumlah mahasiswa yang sangat signifikan. Dengan perkembangan yang begitu cepat mengharuskan FIPHAL membuka diri dengan cara memperluas layanan melalui pembukaan kelas baru yang perkuliahannya dilaksanakan pada sore hari (Kelas Sore) pada tahun akademik 2011/2012.

Adapun tujuan dibukanya kelas sore ini adalah untuk memberikan kesempatan kepada para pengusaha muda ataupun karyawan yang berkemamuan keras untuk menambah wawasan serta ilmu pengetahuannya di Fakultas Ilmu Pangan Halal Universitas Djuanda. Waktu kuliah kelas sore dimulai pukul 16.00 – 21.00 wib, kecuali hari Sabtu pukul 08.00 – 17.30 wib. Pada akhir tahun 2019 dunia pendidikan Indonesia kembali mengalami ujian yang sangat berat, yaitu datangnya masa Pandemi Covid-19 yang mau tidak mau merubah semua sistem yang ada, dimana tadinya perkuliahan dilakukan secara Pertemuan Tatap Muka (PTM) luring menjadi Pertemuan Jarak Jauh secara Online (PJJ) daring yang memerlukan energi yang lebih. Dan di awal tahun akademik 2022/2023 sesuai perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, maka layanan untuk beberapa mata kuliah dilakukan secara Hybrid sebagai langkah awal penyesuaian pasca Pandemi Covid-19.