Cegah Stunting, Mahasiswa KKN-T FIPHAL UNIDA Berikan Tips dan Trik Konsumsi Makanan Pangan Sehat dan Bergizi kepada Siswa SD di Desa Babakan Madang
Mengkonsumsi makanan yang bergizi sangat penting pada masa pertumbuhan anak. Kandungan makanan yang memenuhi kebutuhan gizi harian membuat tubuh menjadi lebih sehat. Konsumsi makanan sehat dan bergizi dapat memberikan manfaat yang baik untuk tubuh. Gizi adalah keseimbangan antara zat gizi yang masuk ke dalam tubuh (intake) dan makanan dengan zat gizi yang dibutuhkan untuk keperluan proses metabolisme tubuh.
Kekurangan mengkonsumsi makanan yang bergizi dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Terutama bagi Anak-anak, dapat mempengaruhi proses pertumbuhan yang bahkan mengakibatkan penyakit stunting.
Stunting adalah gangguan tumbuh kembang pada anak karena asupan kandungan gizi yang buruk, infeksi berulang serta stimulasi psikososial yang tidak memadai. Ciri-ciri anak stunting salah satunya adalah tinggi badannya dibawah rata-rata dari teman sebaya dan membuat berat badan anak sulit untuk naik.
Sehubungan dengan hal itu, Kelompok Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) Universitas Djuanda (UNIDA) di Desa Babakan Madang, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor, melaksanakan kegiatan sosialisasi tentang Pangan Sehat dan Bergizi kepada siswa-siswi SDN Babakan Madang 01, pada Kamis (03/08/2023) dan Jumat (10/08/2023).
Sosialisasi tersebut memberikan pemahaman dasar tentang pangan sehat kepada siswa-siswi seperti pentingnya mengkonsumsi makanan yang bergizi, cara mencuci tangan dengan baik dan pentingnya sarapan sebelum berangkat sekolah.
Hal ini dilakukan mengingat masih minimnya pengetahuan tentang pangan sehat dan bergizi pada anak- anak. Sehingga, para mahasiswa Kelompok KKN-T FIPHAL UNIDA menganjurkan untuk menerapkan pangan sehat dan bergizi pada anak dengan melakukan penyajian makanan sesuai panduan isi piringku.
Isi piringku cukup sederhana tetapi dapat memenuhi kebutuhan gizi harian pada anak. Makanan pokok yang dapat menghasilkan memenuhi kebutuhan karbohidrat yaitu seperti nasi atau kentang. Adapun untuk lauk pauk dapat memenuhi kebutuhan protein seperti bahan pangan nabati yaitu seperti tempe dan pangan hewani yaitu daging ayam, daging sapi dan daging ikan. Pada masa pertumbuhan, tidak lupa untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral, kandungan vitamin dan mineral banyak terdapat pada sayur dan buah.
Melalui kegiatan yang diinisiasi oleh mahasiswa Kelompok KKN-T FIPHAL UNIDA diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan siswa-siswi dalam pentingnya mengkonsumsi pangan sehat dan bergizi pada masa pertumbuhan.