Himatepa FIPHAL UNIDA Dorong Tingkatkan Kesadaran Mengenai Pentingnya Karbohidrat dalam Sarapan
Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan
(Himatepa) Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) Universitas Djuanda (UNIDA)
selenggarakan Pengabdian Kepada Masyarakat yang bertajuk Interaksi Pangan
(Inpang) dengan tema “Pentingnya Karbohidrat Dalam Sarapan” yang digelar
di Kp. Cihideung RT 03/RW 02 Desa Cipelang, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor,
Jawa Barat pada Minggu, 30 Juli 2023.
Kegiatan tersebut diisi oleh Tim dari
Himatepa FIPHAL UNIDA dan dihadiri oleh Sekretaris Desa Cipelang Eka beserta
jajaran, Ketua RW Desa Cipelang, H. Tajudin serta diikuti oleh warga dari Desa
Cipelang terutama anak-anak.
Ketua Pelaksana, Aisyah Bastari dalam
sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak Desa Cipelang
Kecamatan Cijeruk yang telah menerima dengan sangat baik program yang Himatepa
laksanakan. Diharapkan dengan diadakan Inpang kali ini warga semua dapat
mengetahui dan memahami pentingnya asupan karbohidrat bagi tubuh dan semoga
acara kali ini dapat memberikan manfaat baik untuk panitia maupun untuk warga.
Selanjutnya Sekretaris Desa Cipelang, Eka
dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada tim Himatepa yang telah
berkenan mengisi materi yang sangat bermanfaat kepada masyarakat terutama
mengenai pentingnya karbohidrat dalam sarapan.
“Semoga pelaksanaan dapat bermanfaat dan
ilmunya nanti dapat dilaksanakan atau diimplementasikan oleh masyarakat
disini,” ungkapnya.
Setelah pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan pertunjukan drama dari Tim Himatepa yang dalam dramanya berkisah mengenai salah satu tokoh utama tidak sarapan pagi sehingga ketika dia di kelas tidak fokus dalam mengerjakan tugas yang diberikan gurunya dan hampir pingsan ketika melakukan pelajaran olahraga.
Sementara itu, Mustika Rahmaniah selaku
pengisi kegiatan dalam paparannya menyatakan bahwa sarapan itu penting termasuk
anak-anak. Walaupun hari libur, tetap harus sarapan agar kita memiliki tenaga
untuk melakukan aktivitas sehari-hari dan juga agar fokus dalam mengerjakan
sesuatu.
“Selain itu, sarapan juga harus ada makanan yang mengandung karbohidrat karena dari karbohidrat itu zat gizi yang bisa membangun energi kita. Contohnya seperti nasi dan kentang,” ujarnya.