Isi Majelis Tasbih, Dekan FILKOM UNIDA Kaji Kewirausahaan dalam Pertanian di Era VUCA
Universitas Djuanda (UNIDA) melalui Badan Pengkajian dan Penerapan Tauhid (BPPT) kembali laksanakan kegiatan rutin mingguan Majelis Tasbih di Majelis Baitul Quran (MBQ) UNIDA pada Jumat, 12 Januari 2023. Kegiatan Majelis Tasbih kali ini diisi oleh Dekan Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM) sekaligus Kepala Sekolah Vokasi (SV) UNIDA Ir. H. Himmatul Miftah, M.Si dengan tema "Kewirausahaan Berbasis Tauhid" dan membawakan materi berjudul "Pertanian di Era Volatilty, Uncertainty, Complexity dan Ambiguity (VUCA)"
Ir. H. Himmatul Miftah, M.Si menuturkan apa itu VUCA atau ketidakpastian dalam dunia kewirausahaan atau bisnis.
"VUCA adalah ketidakpastian yang harus diantisipasi, di dunia pertanian, VUCA sangat besar karena input atau prosesnya senantiasa sangat dipengaruhi dengan faktor lingkungan yang menjadi salah satu bagian VUCA yang sulit untuk dikendalikan. VUCA menjadi satu perhatian yang apabila bisa dikelola akan menjadi keunggulan bagi suatu pihak, jika satu negara mampu mengelola VUCA dengan baik, maka negara tersebut bisa memberikan manfaat kepada banyak orang dan berkontribusi untuk dunia," tuturnya.

Ir. H. Himmatul Miftah, M.Si lalu menjelaskan apa itu pertanian, proses dan produknya.
"Pertanian merupakan salah satu kegiatan manusia yang merubah zat organik yaitu CO² menjadi zat organik yaitu O² dengan melalui proses yaitu fotosintesis. Dalam arti yang lebih sempit, pertanian merupakan proses produksi tanaman. Produk pertanian mencakup buah, sayur, perikanan, agromaritim, kehutanan dan hasil ternak yang melalui proses penanaman, perawatan dan panen yang melibatkan petani dan produsen, hingga produk pertanian tersebut didistribusikan ke pasar-pasar tradisional," jelasnya.
Ir. H. Himmatul Miftah, M.Si lebih lanjut memaparkan apa itu VUCA.
"VUCA terdiri dari 4 hal. Volatility yaitu fluktuasi ekstrem atau ketidakstabilan dalam lingkungan bisnis atau situasi ekonomi, Uncertainty yang berkaitan dengan ketidakmampuan untuk memprediksi peristiwa di masa depan, Complexity adalah tingkat kerumitan dalam situasi tertentu, dan Ambiguity yaitu ketidaktegasan, multi-interpretasi tentang situasi yang dihadapi," paparnya.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan kebih lanjut mengenai Pertanian di Era VUCA oleh Ir. H. Himmatul Miftah, M.Si.
Sebagai informasi, kegiatan Majelis dengan tema "Kewirausahaan Berbasis Tauhid" dengan materi berjudul "Pertanian di Era VUCA” yang disampaikan Ir. H. Himmatul Miftah, M.Si ini dapat disaksikan kembali secara lengkap melalui tautan berikut:
https://www.youtube.com/live/jNdmpKGWh8Q?si=4JzJArdITTSz1Zdx