Kajian Muslimah UNIDA: Mengonsumsi Makanan Halal dan Thayyib untuk Membentuk Akhlakul Karimah
Badan Pengkajian dan
Penerapan Tauhid (BPPT) Universitas Djuanda (UNIDA) kembali selenggarakan
kegiatan rutin mingguan Kajian Muslimah yang pada kesempatan kali ini diisi
Dosen Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) UNIDA, Ir. Noli Novidahlia, M.Si
dengan tema “Mengonsumsi Makanan Halal dan Thayyib untuk Membentuk Akhlakul
Karimah” di Masjid Baitul Hamdi (MBH) UNIDA pada Jumat, 21 Juni 2024.
Ir. Noli Novidahlia,
M.Si dalam paparannya menyampaikan bahwa dalam kehidupan sehari-hari akhlak
sama dengan budi pekerti. Nabi Muhammad sebagai Nabi terakhir dan Nabi dengan
ajarannya yang bertahan sepanjang masa memiliki salah satu misi untuk menyempurnakan
akhlak manusia. Keagungan akhlak nabi Muhammad SAW menjadi suri tauladan bagi
setiap manusia. Salah satu cara membentuk akhlakul karimah yaitu dengan
mengonsumsi makanan halal, mengonsumsi makanan halal akan membentuk daging dan
darah yang baik bagi manusia.
“Banyak cara untuk
mengetahui makanan halal atau haram, terlebih saat ini dengan perkembangan
zaman memberikan banyak opsi untuk mencari informasi, salah satunya dengan
media sosial. Mengonsumsi makanan akan sangat berpengaruh pada pola pikir dan
pola tingkah laku kita karena dengan makan makanan yang baik maka akan
membentuk darah dan daging yang baik juga oleh karena itu sangat penting untuk
kita mengkonsumsi makanan halal dan thayyib,” ungkapnya.