humas@unida.ac.id 0251-8240773
Berita

Sasar Siswa-siswi SLTA, FIPHAL UNIDA Adakan Pelatihan Pengolahan Bakery dan Latte Art Skill

Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) Universitas Djuanda (UNIDA) adakan kegiatan Pelatihan Pengolahan Bakery dan Latte Art Skill pada Rabu (29/05/2024). Bertempat di FIPHAL UNIDA, kegiatan ini diikuti oleh para siswa-siswi di wilayah Kabupaten dan Kota Bogor.

Hadir memberikan sambutan, Wakil Dekan Bidang Non Akademik FIPHAL UNIDA, Rosy Hutami, S.TP., M.Si menyampaikan bahwa kegiatan ini ditujukan bagi para siswa dan siswi SLTA dengan harapan dapat mengembangkan keterampilan dalam industri yang berkembang pesat saat ini. Rosy Hutami, S.TP., M.Si juga berharap pelatihan ini dapat memberikan manfaat bagi peserta yang hadir dan menjadi langkah awal bagi yang ingin berwirausaha di bidang bakery dan kopi.

Pada sesi pemaparan, Ir. Sri Rejeki Retna Pertiwi, M.Sc menjelaskan sejarah roti di Indonesia bahwasanya ditahun 1930-an, roti masuk ke Indonesia melalui Belanda dan tekstur roti pada saat itu kasar dan sedikit keras. Kemudian ditahun 1950-an, ada penambahan bahan-bahan lain yang digunakan seperti garam, minyak, margarin, mentega serta telur dan penambahan bahan ini membuat roti menjadi lebih gurih dan aroma lebih harum. Lalu di tahun 1970-an munculah ide-ide yang membuat isi roti lebih menarik seperti menambahkan isi keju, cokelat, selai, susu, pisang dan lain-lain.

Ir. Sri Rejeki Retna Pertiwi, M.Sc juga menjelaskan tahapan pembutan roti yang dibagi menjadi dua cara, diantaranya adalah metode sponge and dough, dan metode Straight Dough.

“Metode sponge and dough merupakan metode pembuatan roti yang mana proses pembuatannya menggunakan adonan biang atau sponge yang sebelumnya difermentasikan selama 3-6 jam sedangkan metode Straight Dough yaitu semua bahan diaduk menjadi satu dan kemudian difermentasikan dan waktu fermentasi bisa bervariasi antara 2-3 jam,” jelasnya.

Pemateri selanjutnya, Aditia Ginantaka., S.TP., M.Si menyampaikan materi mengenai kopi dan latte art bahwasanya penyajian kopi dengan Latte art merupakan seni menggambar di atas kopi dengan cara memanipulasi jatuhnya susu ke dalam Espresso. Penyajian tersebut dibagi menjadi 3 cara yaitu dengan cara Etching, Pouring dan Dusting.

Aditia Ginantaka., S.TP., M.Si menerangkan, salah satu jenis kopi, yaitu espresso, merupakan jenis kopi dengan menggunakan konsentrat kopi alami atau ekstrak kopi bubuk yang kental dari proses penyeduhan kopi dengan tekanan dan suhu tinggi. Rasa yang tebal dan teksturnya yang kental menjadikannya dasar untuk pembuatan berbagai menu kopi, seperti cappuccino, americano dan juga caffe latte.

Kegiatan dilanjutkan dengan praktek langsung membuat roti dan membuat latte art yang dibimbing oleh mahasiswa-mahasiswi FIPHAL UNIDA di Laboratorium FIPHAL UNIDA.