[email protected] 0251-8240773
Ketauhidan

Abuya Zulkifli Muhammad Ali Sampaikan Tausyiah Isra Mi'raj di UNIDA

 

Universitas Djuanda (UNIDA) menghadirkan tokoh ulama terkemuka Dr. (HC) Abuya Zulkifli Muhammad Ali, Lc., M.Pd sebagai pengisi tausyiah dalam peringatan Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW 1446 Hijriah. Acara yang bertema "Perjalanan Isra Mi'raj Momentum Bukti Nyata Gambaran Kehidupan Ukhrowi" ini diselenggarakan di Masjid Baitul Hamdi (MBH) Kampus UNIDA pada Senin, 20 Januari 2025.

Kehadiran Dr. (HC) Abuya Zulkifli Muhammad Ali, Lc., M.Pd disambut antusias oleh Insan UNIDA dan jamaah dari berbagai Majelis Taklim yang hadir memenuhi MBH UNIDA. Dalam tausyiahnya, Dr. (HC) Abuya Zulkifli Muhammad Ali, Lc., M.Pd mengupas makna mendalam peristiwa Isra Mi'raj dan kaitannya dengan tanda-tanda akhir zaman. Beliau membagikan pemahaman tentang berbagai pemandangan yang disaksikan Nabi Muhammad SAW selama perjalanan Isra Mi'raj, termasuk perumpamaan yang menggambarkan godaan duniawi di akhir zaman.

"Cara kita menerima informasi hari akhir, harus bisa kita sikapi dengan bijak, dengan pemikiran yang positif sehingga buah dari informasi tersebut adalah kita semakin bersemangat untuk terus berbuat kebaikan di dunia," tegasnya.

Secara khusus, Dr. (HC) Abuya Zulkifli Muhammad Ali, Lc., M.Pd memaparkan lima fase kehidupan ummat Islam dalam sejarah, dimulai dari masa kepemimpinan Nabi Muhammad SAW hingga fase saat ini yang menurutnya merupakan fase keempat. Beliau menyampaikan bahwa fase kelima akan segera dimulai, yang ditandai dengan kemenangan Palestina.

Dalam kesempatan ini, Dr. (HC) Abuya Zulkifli Muhammad Ali, Lc., M.Pd juga mengingatkan hadis Nabi tentang pentingnya tetap berbuat kebaikan meski kiamat sudah dekat, seperti anjuran untuk tetap menanam biji kurma walau kiamat akan terjadi esok hari.

“Nabi berkata, andaikan besok kiamat terjadi, umpamanya, masih ada hari ini satu butir biji kurma yang bisa kamu tanam hari ini maka tanamlah. Kenapa Nabi memerintahkan itu? Artinya sedekat apapun kiamat yang akan terjadi, hari ini apa yang bisa kita lakukan, setiap kebaikan, harus tetap dilakukan,” terangnya.

Sementara itu hadir menyampaikan sambutan, Rektor UNIDA Assoc. Prof. Dr. Hj. R. Siti Pupu Fauziah, M.Pd.I menyambut baik kehadiran Dr. (HC) Abuya Zulkifli Muhammad Ali, Lc., M.Pd. Assoc. Prof. Dr. Hj. R. Siti Pupu Fauziah, M.Pd.I juga menyampaikan refleksi tentang hari akhir yang terkadang menakutkan untuk dibicarakan, namun tetap hari akhir tersebut sudah pasti akan terjadi.

“Hari akhir itu adalah sesuatu yang agak ngeri untuk kita membicarakannya, karena mungkin kita merasa bekal kita belum cukup, belum sanggup menghadapi itu, Padahal itu adalah sesuatu yang pasti datangnya. Cuma apakah kita mengalaminya secara langsung atau tidak, dan yang paling penting apakah kita sudah mempersiapkannya? Semoga kehadiran kita pada hari ini menjadi saksi amal baik kita, amal sholeh kita yang akan membawa kemaslahatan menghadapi akhir zaman ini,” tuturnya.

Pada kesempatan yang sama, Chancellor UNIDA Prof. Dr. H. Martin Roestamy, S.H., M.H yang juga sebagai Ketua Pembina Yayasan Pusat Studi Pengembangan Islam Amaliah Indonesia (YPSPIAI), menyampaikan bahwa momentum peringatan Isra Mi’raj ini menjadi sangat penting untuk dimaknai bersama, terutama dalam konteks pendidikan dan pengembangan karakter.

“Hari ini kita dengar tausyiah dari Abuya sebagai pengingat bagi kita tentang akhir zaman. Kita yakin kepada Allah apa yang dibawa Rasulullah SAW. Mudah-mudahan Allah SWT memberikan rahmat dan kekuatan kepada kita semuanya dalam menjalankan amal ibadah, amal sholeh, menjelang kita pulang menghadap Allah SWT,” tutur Prof. Dr. H. Martin Roestamy, S.H., M.H.