[email protected] 0251-8240773
Inovasi Hilirisasi

Alumni FILKOM UNIDA Ciptakan Aplikasi Inovatif Untuk Mitigasi Bencana

Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM) Universitas Djuanda (UNIDA) meluncurkan inovasi terbaru di bidang teknologi mitigasi bencana melalui aplikasi web “SiagaBencana” yang dikembangkan oleh alumni angkatan pertama.

Ari Permana Agung, S.Kom, Alumni FILKOM UNIDA berhasil menciptakan solusi teknologi untuk mengatasi permasalahan koordinasi penanganan bencana alam di Indonesia. Aplikasi berbasis Progressive Web App (PWA) ini memungkinkan masyarakat melaporkan kejadian bencana secara real-time dengan akurasi lokasi yang presisi melalui integrasi Google Maps API.

“Aplikasi SiagaBencana ini dirancang khusus untuk meningkatkan efektivitas pelaporan dan penanganan bencana alam, khususnya di wilayah Bogor dan sekitarnya,” ungkapnya.

Keunggulan utama aplikasi ini terletak pada sistem dashboard monitoring terpadu yang membantu petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dalam mengambil keputusan strategis. Fitur real-time reporting diharapkan dapat mempercepat respons darurat dan meningkatkan koordinasi antar instansi terkait.

Pengembangan aplikasi inovatif ini mendapat dukungan penuh dari FILKOM UNIDA melalui penyediaan fasilitas laboratorium modern dan bimbingan intensif dari tim dosen pembimbing yang terdiri dari Dr. Laode Amril, M.Pd dan Muhammad Encep, S.Kom., M.T.I.

Dekan FILKOM UNIDA, Dr. Ir. Himmatul Miftah, M.Si., M.P.M menyampaikan bahwasanya saat ini aplikasi SiagaBencana telah memasuki tahap uji coba melalui kolaborasi dengan BPBD Kabupaten Bogor. Kerjasama ini menjadi langkah strategis untuk memastikan aplikasi dapat berfungsi optimal sesuai kebutuhan lapangan.

“Inovasi yang dikembangkan Ari membuktikan komitmen FILKOM dalam menghasilkan lulusan yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat,” ujarnya.

“Kedepannya, aplikasi SiagaBencana ini rencananya akan diluncurkan secara resmi dan diharapkan dapat menjadi solusi nasional untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan respons bencana di seluruh Indonesia,” tambahnya.