Pengabdian Masyarakat

Dukung Pendidikan yang Berkualitas, Mahasiswa KKN FISIP UNIDA Ikut Terjun Mengajar di SDN Cisarua 02

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Djuanda (UNIDA) menunjukkan komitmen mengimplementasikan Pancadarma Universitas melalui keterlibatan langsung dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Cisarua 02, Kabupaten Bogor, pada Selasa (06/8/2024).

Eky Syahrudin, penanggungjawab program, menyatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan potensi mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan, sekaligus mendukung aspek pendidikan di wilayah tersebut.

Dalam pelaksanaannya, mahasiswa KKN FISIP UNIDA bertanggung jawab membantu guru-guru dalam proses mengajar, yang merupakan salah satu bentuk implementasi pengabdian kepada masyarakat. Fokus kegiatan adalah memberikan edukasi kepada siswa berdasarkan kurikulum yang berlaku, diperkaya dengan pengetahuan dan pengalaman mahasiswa dari bangku perkuliahan.

Strategi pembelajaran yang diterapkan menggunakan media presentasi dengan visual animasi serta film, yang dinilai efektif untuk menarik minat peserta didik. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan antusiasme siswa dalam proses pembelajaran.

Sri Suryaningsih, S.Pd.SD., Kepala SDN Cisarua 02, menyambut baik inisiatif ini.

"Kami sangat berterima kasih atas bantuan dan dedikasi mahasiswa. Semoga datangnya mahasiswa ke sini dapat memberikan dampak positif serta pengalaman baru untuk murid-murid kami," harapnya.