[email protected] 0251-8240773
Berita

Fasilitasi Program Cultural Exchange Indonesia-Amerika, Biro Kerjasma UNIDA Hadirkan Alumni Wiscounsin Medison, USA

Biro Kerja sama Universitas Djuanda (UNIDA) selenggarakan Kegiatan Tukar Buadaya (Cultural Exchange) Indonesia Amerika Serikat, dengan tema Introducing the Archipelagos Culture. Bertempat di Aula Ged. C Universitas Djuanda, kegiatan ini menghadirkan lulusan Universitas Wisconsin Medison USA, Michael Sawal. 

Program Cultural Exchange merupakan salah satu program kerja bagian Urusan Internasional pada Biro Kerjasama Universitas Djuanda yang sudah digagas sejak Tahun 2016, namun dikarenakan kondisi pandemic sejak 2020, Kegiatan ini baru bisa dilaksanakan Kembali. Cultural Exchange program bertujuan untuk mengenalkan budaya masing-masing negara, daerah dan Universitas, juga untuk meningkatkan Kerjasama dan Interaksi antar mahasiswa.

Kegiatan yang diadakan pada hari Selasa (22/11/2022) berlangsung dengan lancar, yang dihadiri oleh mahasiswa yang mewakili bebagai daearah dan Provinsi yang ada di Indonesia yang mengikuti Program pertuakaran Mahasiswa Merdeka (PMM) yang berjumlah 103 orang.

Rektor UNIDA, Prof. Dr. Suhaidi, S.H., M.H dalam sambutannya menyampaikan selamat datang kepada Michael Sawal dari Universitas Wisconsin Medison USA. Kegiatan cultural exchange ini juga diikuti oleh mahasiswa PMM sehingga dapat mewakili berbagai macam budaya daerah di Indonesia. Diharapkan baik mahasiswa Indonesia maupun Michael Sawal dari Amerika Serikat mendapat manfaat dari kegiatan cultural exchange ini.

“Semoga para mahasiswa PMM ini nyaman dan betah belajar serta tinggal di UNIDA karena kualitas UNIDA tidak kalah dengan universitas ternama lainnya. Dalam kegiatan cultural exchange diharapkan para mahasiswa dapat bertukar informasi mengenai kebudayaan, khususnya budaya Indonesia dan budaya Amerika Serikat,” tutur Prof. Dr. Suhaidi, S.H., MH.

Mega Febriani Sya, S.Pd., M.Pd  selaku Kepala Biro Kerja sama Universitas Djuanda menyampaikan bahwa Cultural Exchange ini merupakan salah satu program kerja Biro Kerjasama khusunya bagaian urusan internasional, hal ini tentu sejalan dengan visi Universitas Djuanda yaitu menuju World Class University, maka program internasionalisasi teus dilakukan.

"Kami berharap dengan adanya progam ini, lebih meningkatkan Kerjasama khusunya Kerjasama internasional. Mahasiawa di Univeritas Djuanda memiliki pengalaman internasional untuk mengenal kebudayaan asing, dan pihak asing bisa memahami budaya yang dimiliki Indonesia" pungkasnya.

Mahasiswa sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Selain menampilkan diskusi yang hangat tentang informasi budaya masing-masing daerah, kegiatan ini juga menampilkan kebudayaan sunda yaitu Seni Angklung dan Pencak Silat.

Yunita mahasisawi Program Pertukaran Mahasisawa Merdeka asal Papua sekaligus peserta menyampaikan manfaat mengikuti kegiatan ini.

"Saya sangat senang dengan kegiatan ini, selain bisa mengetahui budaya yang ada di Amerika, juga saya bisa melatih kemampuan Bahasa Inggris saya. Kegiatan ini sangat bermanfaat " tuturnya. 

Micahel Sawal alumni Wiscounsin Medison University USA sebagi tamu dalam Kegiatan Cultural Exchange di Universitas Djuanda mengaku sangat senang dan antusias, dan ikjt memprakekan belajar seni Pencak Silat.

"Ini kedua kali saya datang ke Universitas Djuanda. Saya sangat antusias kegiatan ini, pengalaman cultural exchange bagi saya. Saya suka dengan Indonesia, saya sangat tertarik mempelajari budaya yang ada di Indonesia, makanan Indonesia. saya sangat berterima kasih sudah diundang ke Universitas Djuanda. Semoga saya bisa datang Kembali ke Universitas Djuanda, dan Semoga Universitas Djuanda semakin maju.