[email protected] 0251-8240773
Kerjasama

FISIP UNIDA Gelar Studium Generale dan Jalin Kerja Sama Internasional dengan Sapporo Gakuin University

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Djuanda (UNIDA) menyelenggarakan Studium Generale dengan tema "Understanding the Mental Health Indicators of International Student" yang menghadirkan Prof. Tomoyasu Sano dari Faculty of Psychology, Sapporo Gakuin University, Jepang. Acara ini berlangsung di Ruang Kelas F.303 FISIP UNIDA, pada Jum’at, 21 Maret 2025.

Selain Studium Generale, FISIP UNIDA juga melaksanakan penandatanganan Implementation Arrangement (IA) dengan Sapporo Gakuin University. Dekan FISIP UNIDA, Dr. Hj. Rita Rahmawati, M.Si dalam sambutannya menekankan pentingnya pemahaman tentang kesehatan mental, terutama di kalangan mahasiswa.

“Kita belajar tentang kesehatan mental, kita selalu merasa kita sehat, tetapi ketika kita cek kesehatan mental, kita bisa saja memiliki gejala sakit mental. Oleh karena itu pada hari ini kita akan banyak belajar bersama Prof. Tomoyasu Sano,” ujarnya.

Dr. Hj. Rita Rahmawati, M.Si juga menyampaikan harapannya agar kerja sama ini membuka peluang penelitian bersama dan program pertukaran mahasiswa ke Jepang.

Wakil Rektor IV UNIDA, Dr. Yudi Wahyudin, S.Pi., M.Si yang turut hadir mewakili Rektor UNIDA, menyampaikan apresiasinya atas kolaborasi yang terjalin.

“Kami berharap selanjutnya kita dapat memanfaatkan peluang riset kolaborasi, program student mobility, dan kerja sama internasional lainnya. Ini adalah kesempatan besar bagi kita untuk memperkuat hubungan bilateral melalui dunia akademik,” ungkapnya.

Sementara itu, Prof. Tomoyasu Sano dalam pemaparannya menyampaikan bahwa kesehatan mental memiliki indikator yang beragam, meliputi aspek emosional, psikologis, dan sosial yang memengaruhi cara individu berpikir, merasakan, dan berperilaku dalam kehidupan sehari-hari.

“Memahami indikator-indikator ini menjadi langkah awal yang sangat penting dalam menjaga kesehatan mental,” ungkapnya.