Pengabdian Masyarakat

Hadapi Tantangan Abad 21, Kelompok KKN FAIPG UNIDA Dorong Literasi Digital Guru SD di Era Society 5.0

Kelompok 8 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru (FAIPG) Universitas Djuanda (UNIDA) menyelenggarakan workshop literasi digital untuk guru-guru SDN Cibalung 02, pada Senin (5/8/2024). Acara ini bertujuan meningkatkan kompetensi pendidik dalam menghadapi era Society 5.0 dan tantangan pembelajaran abad ke-21.

Workshop yang berlangsung di SDN Cibalung 02 ini menghadirkan Dr. Rusi Rusmiati Aliyyah, M.Pd sebagai pembicara utama. Ia menekankan pentingnya empat kompetensi pembelajaran abad 21: berpikir kritis dan pemecahan masalah, komunikasi, kreativitas dan inovasi, serta kolaborasi.

"Guru perlu menguasai kompetensi ini untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan relevan dengan kebutuhan siswa di era Society 5.0," ujar Dr. Rusi.

Selain pemaparan materi, peserta juga mendapatkan pelatihan praktis penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Tim KKN memperkenalkan berbagai aplikasi seperti Canva untuk membuat media pembelajaran interaktif, Duolingo untuk pembelajaran bahasa, serta pemanfaatan AI seperti Wordwall, Sketch Metademolab, dan Patled.

Meskipun demikian, Dr. Rusi juga menyoroti beberapa tantangan dalam implementasi literasi digital di sekolah dasar, termasuk keterbatasan akses teknologi, kurangnya keterampilan digital guru, dan dukungan yang belum optimal dari pemangku kepentingan.

Workshop ini diharapkan dapat membekali guru-guru dengan keterampilan yang diperlukan untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran, serta mendorong penggunaan pendekatan inovatif dalam pengajaran di era digital.