[email protected] 0251-8240773
Informasi

HIMATEPA UNIDA Gelar TPG Mengabdi, Bantu Kembangkan UMKM di Desa Tugu Jaya Cigombong

Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HIMATEPA) Prodi Teknologi Pangan Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) Universitas Djuanda (UNIDA) menyelenggarakan kegiatan TPG Mengabdi dengan tema "Penguatan Legalitas Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan Penerapan Standar Keamanan Pangan untuk Keberlanjutan Usaha" di Aula Desa Tugu Jaya, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor.

Kegiatan yang digelar pada Sabtu, 19 Oktober 2024 ini dihadiri oleh Wakil Dekan Akademik FIPHAL UNIDA, Erna Puspasari, S.Si., M.Si, Kaprodi TPG UNIDA, Tiana Fitrilia, S.Pd., M.Si, serta Kepala Desa Tugu Jaya, Mochamad Rifqi Abdilah, S.Pd.

Kaprodi TPG UNIDA, Tiana Fitrilia, S.Pd., M.Si, menekankan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian langsung dosen dan mahasiswa kepada masyarakat, khususnya pelaku UMKM pangan.

"TPG Mengabdi adalah kegiatan kami untuk menjelaskan pentingnya legalitas usaha dan keamanan pangan pada produk UMKM," ungkapnya.

Ketua Pelaksana TPG Mengabdi, Reva Aprilia, menambahkan bahwa kegiatan ini bertujuan mendukung perkembangan UMKM dan memastikan keberlanjutan usaha. Melalui kegiatan ini, diharapkan HIMATEPA UNIDA dapat lebih memberikan kontribusi nyata dalam memberdayakan dan mengembangkan potensi UMKM di wilayah Cigombong.

"Kami mengajak masyarakat untuk saling berbagi dan belajar bersama," katanya.

Acara yang diikuti para pelaku UMKM di lingkungan Desa Tugu Jaya dan Kecamatan Cigombong ini menghadirkan empat narasumber dengan topik beragam, yakni Ir. Noli Novidahlia, M.Si menyampaikan mengenai cara produksi pangan olahan yang baik (CPPOBP), Ir. Sri Rejeki Retna Pertiwi, M.Sc menyampaikan mengenai pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB), Titi Rohmayanti, S.Si., M.Si membahas terkait dengan Pengemasan, dan Intan Kusumaningrum, S.Si., M.Si menjelaskan mengenai strategi marketing bagi UMKM.