Implementasikan Program Peningkatan Kemampuan Baca Qur’an, BPPT UNIDA Selenggarakan Tes BAQ Bagi Mahasiswa Baru
Badan Pengkajian dan Penerapan Tauhid (BPPT) Universitas Djuanda (UNIDA) bekerja sama dengan Lembaga Dakwah Kampus Majelis Ukhuwah Islamiyah (LDK MUKHLIS) melaksanakan Tes Baca Al-Qur’an (BAQ) bagi para mahasiswa baru, pada Jum’at (15/09/2023) di Masjid Baitul Hamdi (MBH) dan Majelis Baitul Qur’an (MBQ). Kegiatan Tes BAQ ini dilaksanakan setelah kegiatan Majelis Tasbih lalu kemudian diawali oleh arahan dari Kepala BPPT UNIDA Dr. H. Syamsuddin Ali Nasution, MA.
Dalam arahannya, Dr. H. Syamsuddin Ali Nasution, MA menyampaikan bahwa dimanapun berada, perlu adanya self awareness atau kesadaran diri.
“Kita harus sadar kita adalah makhluk, dan Allah adalah yang menciptakan kita. Kita harus sadar bahwa Allah sang pencipta yang mengatur seluruh kehidupan makhluknya. Karena Allah menyayangi manusia lebih dari seorang manusia menyayangi dirinya sendiri,” ujar Dr. H. Syamsuddin Ali Nasution, MA mengawali pengarahan.
Dr. H. Syamsuddin Ali Nasution, MA kemudian menjelaskan bahwa Tes BAQ ini dilaksanakan untuk memetakan sejauh mana kemampuan mahasiswa dalam membaca Al-Qur’an, diharapkan hasil pemetaan ini dapat terlihat dan menjadi target bahwa mahasiswa harus mampu membaca Al-Qur’an setelah lulus dari UNIDA nantinya.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Bidang Pengkajian Tauhid UNIDA Dr. Amir Mahrudin, M.Pd.I menyampaikan, Indonesia sudah memiliki banyak orang pintar, tapi tidak dengan orang yang berkarakter.
“Menciptakan orang pintar itu mudah, jauh lebih mudah daripada menciptakan orang berkarakter. Universitas Djuanda dibangun untuk menciptakan orang berkarakter,” ucapnya.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan memulai Tes BAQ, dimana mahasiswa baru dibentuk sesuai kelompok dan kemudian dibimbing oleh satu orang mentor.

