[email protected] 0251-8240773
Ketauhidan

Kajian Muslimah UNIDA: Kepemimpinan Pendidik Muslimah dalam Menyikapi Perubahan Zaman

Badan Pengkajian dan Penerapan Tauhid (BPPT) Universitas Djuanda (UNIDA) kembali gelar kegiatan rutin Kajian Muslimah yang pada kesempatan kali ini diisi oleh Dosen Sekolah Pascasarjana, Dr. Lina Herlina, S.Hum., M.Pd dengan tema “Kepemimpinan Pendidik Muslimah dalam Menyikapi Perubahan Zaman” di Masjid Baitul Hamdi (MBH) UNIDA pada Jumat, 14 Februari 2025.

Dr. Lina Herlina, S.Hum., M.Pd dalam paparannya menyampaikan peran strategis wanita muslim dalam pendidikan dan kepemimpinan.

“Wanita adalah kunci kebaikan suatu umat, Wanita itu bagaikan batu bata dan ia adalah pembangun generasi manusia. Untuk itu jika kaum wanita itu baik, maka baiklah suatu generasi. Namun sebaliknya, jika kaum wanita itu rusak, maka akan rusak pulalah generasi tersebut,” ujarnya.

Dr. Lina Herlina, S.Hum., M.Pd kemudian menjelaskan bahwa muslimah itu memiliki multi-peran strategis, mulai dari pendidik dalam keluarga hingga pemimpin di ranah publik.

“Islam memberikan ruang yang sangat besar bagi wanita untuk mengembangkan potensi diri, baik dalam pendidikan keluarga maupun peran publik, bisa kita lihat sosok Aisyah binti Abu Bakar yang dikenal sebagai tokoh perempuan berilmu dan meriwayatkan ribuan hadits,” jelasnya.

Dr. Lina Herlina, S.Hum., M.Pd juga menekankan pentingnya muslimah untuk memperkuat keimanan sekaligus beradaptasi dengan teknologi.

“Muslimah harus cerdas dan bijak dalam menghadapi tantangan zaman, tetap menjaga nilai-nilai Islam sambil mengembangkan kompetensi diri,” pungkasnya.

Terkait kepemimpinan, Dr. Lina Herlina, S.Hum., M.Pd menyoroti bahwa Islam menilai kepemimpinan tidak hanya dari aspek gender, melainkan dari kemampuan seseorang untuk memimpin dengan adil dan bijaksana berdasarkan prinsip-prinsip Islam. Ia juga mengutip kisah Ratu Balqis dalam Al-Quran sebagai contoh pemimpin perempuan yang bijaksana.