Kelompok 3 KKN FIPHAL UNIDA di Desa Cijeruk, Mulai Aksi Pembangunan Berkelanjutan Berbasis Pangan Lokal
Sebagai wujud nyata implementasi Pancadarma, mahasiswa Universitas Djuanda (UNIDA) yang tergabung dalam kelompok 3 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) resmi memulai kegiatan pengabdian di Desa Cijeruk, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Pembukaan
Ketua Kelompok 3 KKN FIPHAL UNIDA, Mufti Ridho Rayaldi, menuturkan bahwa kegiatan KKN yang dilangsungkan di Desa Cijeruk tersebut mengusung tema “Mendorong Pembangunan Berkelanjutan Berbasis Potensi Pangan Lokal”. Ia menyampaikan rasa terima kasih atas penerimaan yang baik dari pihak desa serta berharap agar sinergi antara mahasiswa dan masyarakat dapat terjalin erat.
“Kami menyadari bahwa selama kegiatan berlangsung mungkin akan ada hal-hal yang merepotkan pihak desa. Untuk itu, kami sampaikan terima kasih atas penerimaan dan kerja sama berbagai pihak, khususnya pihak desa. Semoga apa yang telah kami rencanakan dalam program kerja KKN ini dapat berjalan lancar serta dapat berdampak positif bagi masyarakat,” ujar Mufti.
Pada kesempatan yang sama, DPL Kelompok 3 KKN FIPHAL UNIDA Raden Siti Nur Laela, S.TP., M.TP mengungkapkan, tema KKN tahun ini selaras dengan isu ketahanan pangan dan pemberdayaan masyarakat yang tengah digalakkan secara nasional.
“Kami berharap mahasiswa mampu mengidentifikasi potensi pangan lokal dan mengembangkannya secara berkelanjutan, sehingga mampu memberikan nilai tambah bagi masyarakat Desa Cijeruk,” ungkapnya.
Raden Siti Nur Laela, S.TP., M.TP menambahkan, ketahanan pangan yang dimaksudkan adalah kemampuan suatu daerah untuk memenuhi kebutuhan pangannya sendiri, dengan memanfaatkan potensi yang tersedia di lingkungan sekitar. Hal ini mencakup aspek produksi, pengolahan, distribusi, hingga konsumsi pangan berbasis lokal.
“Sebagai fakultas yang fokus pada ilmu pangan halal, tentu kegiatan ini sangat selaras dengan keilmuan yang kami pelajari dan ajarkan di kampus. Kami berharap ilmu yang sudah diperoleh mahasiswa kami dapat diterapkan dan dikembangkan secara nyata bersama masyarakat di Desa Cijeruk,” tegasnya.
Sementara itu, mewakili sekretariat pemerintah desa, Agung, menyambut baik kegiatan KKN yang dilaksanakan di wilayahnya Desa Cijeruk.
“Atas nama Kepala Desa dan masyarakat Desa Cijeruk, kami mengucapkan selamat datang kepada adik-adik mahasiswa peserta KKN. Kami percaya kehadiran mahasiswa dapat membawa ide-ide segar dan memberikan kontribusi nyata untuk kemajuan desa,” ujarnya.
Senada dengan itu, Fitri, perwakilan dari PKK Desa Cijeruk menyatakan kesiapan warga untuk mendukung jalannya program.
“Kehadiran adik-adik mahasiswa membawa semangat baru bagi kami, mudah-mudahan kegiatan KKN ini dapat berjalan dengan baik hingga selesai. Kami sebagai warga siap menjadi bagian yang mendukung kegiatan, baik sebagai tempat belajar maupun sebagai mitra dalam pelaksanaan program,” tuturnya.