Pengabdian Masyarakat

Mahasiswa Kelompok 5 KKN FAPERTA UNIDA di Desa Tugu Selatan Sosialisasikan Bahaya Gadget pada Anak Usia Dini

Kelompok 5 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Fakultas Pertanian (FAPERTA) Universitas Djuanda (UNIDA) menyelenggarakan sosialisasi tentang bahaya penggunaan gadget pada anak usia dini. Kegiatan ini berlangsung di SDN Sampay 01, Desa Tugu Selatan, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor pada Senin (05/08/2024).

Acara yang diikuti oleh sekitar 100 siswa kelas 4 dan 6 ini bertujuan untuk menyampaikan pengaruh, dampak positif dan negatif, serta solusi agar anak tidak ketergantungan dalam menggunakan gadget. Materi disampaikan langsung oleh Ketua Kelompok 5 KKN FAPERTA UNIDA, Ibnu Adam Azindani.

Dalam pemaparannya, Ibnu menjelaskan bahwa penggunaan gadget yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan perkembangan fisik dan mental pada anak.

"Anak bisa menjadi pribadi yang menyendiri, kurang fokus, dan mengalami gangguan pola tidur," ujarnya.

Meski demikian, Ibnu juga menyoroti dampak positif gadget seperti menambah ilmu pengetahuan, meningkatkan keterampilan teknologi, mempermudah komunikasi, dan mengembangkan kreativitas. Ia menekankan pentingnya solusi dan pencegahan, antara lain dengan memperbanyak aktivitas positif di luar rumah seperti mengaji, belajar, bermain dengan teman, serta membatasi penggunaan gadget.

Harapan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran anak-anak mengenai dampak negatif penggunaan gadget yang berlebihan.

"Kami berharap anak-anak dapat memahami pentingnya membatasi waktu penggunaan gadget dan lebih memilih aktivitas fisik, interaksi sosial, serta kegiatan kreatif lainnya," tambah Ibnu.

Sosialisasi ini juga bertujuan agar anak-anak lebih peka terhadap kesehatan mata, postur tubuh, dan kualitas tidur mereka yang dapat terganggu akibat penggunaan gadget yang tidak terkontrol. Dengan pengetahuan ini, diharapkan anak-anak mampu membuat keputusan yang lebih bijak dalam penggunaan gadget dan dapat menyebarkan informasi ini kepada teman sebaya dan keluarga mereka.

Kegiatan ditutup dengan sesi tanya jawab dan foto bersama. Melalui acara ini, mahasiswa Kelompok 5 KKN FAPERTA UNIDA berharap dapat berkontribusi dalam menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan produktif bagi generasi muda di era digital.