Pengabdian Masyarakat

Mahasiswa KKN FAIPG UNIDA Inisiasi Pembukaan Pojok Baca di SDN 03 Gunung Guruh

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru (FAIPG) Universitas Djuanda (UNIDA) inisiasi pembukaan Pojok Baca di SDN 03 Gunung Guruh, Kecamatan Gunung Guruh, Kabupaten Sukabumi, pada hari Kamis (1/8/2024). Program ini bertujuan meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi siswa sekolah dasar.

Peresmian Pojok Baca dihadiri oleh Kepala Sekolah SDN 03 Gunung Guruh, Yanthi Karteria, S.S., M.Pd., beserta jajaran guru, mahasiswa KKN, dan orang tua siswa. Dalam sambutannya, Yanthi menyampaikan apresiasi kepada mahasiswa KKN atas inisiatif mereka.

"Saya berharap anak-anak dapat memanfaatkan Pojok Baca ini dengan baik. Jadikan membaca sebagai kebiasaan yang menyenangkan, karena melalui buku, kalian bisa menjelajahi dunia yang lebih luas," ujar Yanthi.

Dzulkifli Sabiq, Ketua KKN Desa Gunung Guruh, menyatakan bahwa program ini merupakan bentuk kepedulian terhadap pentingnya meningkatkan minat baca dan akses literasi di kalangan sekolah dasar.

Pojok Baca ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif untuk menumbuhkan minat baca siswa di era digital, di mana aktivitas membaca sering tergantikan oleh gadget dan televisi. Selain meningkatkan kemampuan literasi, program ini juga bertujuan menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan mendorong kebiasaan membaca yang berkelanjutan.

"Kami berharap Pojok Baca ini dapat bermanfaat bagi seluruh siswa-siswi SDN 03 Gunung Guruh dan dapat terus berkembang dengan adanya tambahan koleksi buku dan kegiatan yang lebih bervariasi di masa mendatang," tambah Dzulkifli.