Pengabdian Masyarakat

Mahasiswa KKN FAIPG UNIDA Inisiasi Program Sehat Selalu, Bantu Cegah Stunting di Desa Kebonmanggu Sukabumi

Mahasiswa Kelompok 17 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru (FAIPG) Universitas Djuanda (UNIDA) di Desa Kebonmanggu, Kecamatan Gunungguruh, Kabupaten Sukabumi, menyelenggarakan acara Sosialisasi Program Penyuluhan Stunting bertajuk "Cegah Stunting Pada Anak dan Ibu Hamil" di Posyandu Cempaka 11 pada Sabtu, 10 Agustus 2024.

Stunting, yang berdampak serius pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak, menjadi fokus utama dalam kegiatan ini. Kelompok 17 KKN FAIPF UNIDA menghadirkan Program Sehat Selalu (PROSES), sebuah program sosialisasi kesehatan yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang, khususnya bagi anak balita dan ibu hamil.

Kegiatan ini mencakup edukasi tentang pola makan sehat serta tips praktis membuat dan menyiapkan makanan bergizi. Sebagai bagian dari program, mahasiswa Kelompok 17 KKN FAIPG UNIDA juga menyediakan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berupa Nugget Ikan Kembung. Makanan ini dipilih karena kaya akan protein, omega-3, vitamin D, zat besi, kalsium, fosfor, selenium, dan vitamin A yang penting bagi perkembangan janin dan kesehatan ibu hamil.

"Kami berharap sosialisasi ini dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya pencegahan stunting," ujar salah satu anggota Kelompok 17 KKN FAIPG UNIDA.

"Tujuan akhir kami adalah mendukung program pemerintah dalam menurunkan angka stunting dan menciptakan generasi yang lebih sehat, cerdas, dan produktif," tambahnya.