Pengabdian Masyarakat

Mahasiswa KKN FIPHAL UNIDA Luncurkan Program CESARA, Kenalkan Puding Labu sebagai PMT Cegah Stunting di Desa Pasir Jaya

Mahasiswa Kelompok 6 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) Universitas Djuanda (UNIDA) telah melaksanakan program inovatif "Kreativitas Cegah Stunting Anak Sejahtera (CESARA)" di Desa Pasir Jaya. Program ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan memberikan solusi praktis dalam mencegah stunting melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan dasar labu kuning.

Stunting masih menjadi tantangan kesehatan utama di Indonesia, terutama di wilayah pedesaan. Menyadari pentingnya intervensi gizi sejak dini, mahasiswa Kelompok 6 KKN FIPHAL UNIDA memperkenalkan puding labu kuning sebagai alternatif PMT yang bergizi, mudah diolah, dan disukai anak-anak.

"Puding labu kuning kaya akan vitamin A, serat, dan antioksidan yang baik untuk pertumbuhan anak. Bahan bakunya juga mudah didapat dan terjangkau, sehingga bisa menjadi solusi jangka panjang bagi keluarga di desa," ujar salah satu anggota Kelompok 6 KKN FIPHAL UNIDA.

Program ini tidak hanya mencakup pelatihan pembuatan puding labu, tetapi juga sosialisasi tentang pentingnya gizi seimbang untuk tumbuh kembang anak. Dua mahasiswa Fakultas Ilmu Pangan dan Halal (FIPHAL) UNIDA turut hadir sebagai narasumber, memberikan informasi komprehensif tentang PMT.

Sebagai bagian dari kegiatan, tim KKN mendistribusikan 50 cup puding labu kuning sebagai PMT di Posyandu Krisan 02, Kampung Pasir Menjul, Desa Pasir Jaya. Program ini mendapat sambutan positif dari warga desa.

"Kami berharap program ini dapat berjalan secara berkelanjutan bahkan setelah kegiatan KKN selesai, sebagai bagian dari upaya membantu pemerintah mengurangi angka stunting di Indonesia," ungkap anggota Kelompok 6 KKN FIPHAL UNIDA.