Pengabdian Masyarakat

Mahasiswa KKN FISIP UNIDA Ajak Anak PAUD Belajar dan Bermain di Lereng Gunung Kencana

Mahasiswa Kelompok 4 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Djuanda (UNIDA) tengah menjalani Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Tugu Utara, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor. Salah satu program yang mereka laksanakan adalah memberikan edukasi kepada anak-anak PAUD di lereng Gunung Kencana.

PAUD Rambutan, yang berlokasi di Rawa Gede, menjadi sasaran program edukasi ini. Meskipun terletak di area terpencil dengan akses jalan berbatu, semangat belajar anak-anak di PAUD ini tetap tinggi. Dikelilingi oleh pemandangan kebun teh yang luas, PAUD Rambutan menawarkan suasana belajar yang unik dan menginspirasi.

Itoh, salah satu guru PAUD Rambutan, mengungkapkan rasa bangganya terhadap semangat belajar anak-anak.

"Ini menunjukkan betapa pentingnya pendidikan bagi mereka dan komitmen kita untuk memberikan yang terbaik untuk masa depan generasi kita," ujarnya.

PAUD Rambutan tidak hanya fokus pada pendidikan formal, tetapi juga menjadi wadah pengembangan kreativitas, kecerdasan emosional, dan keterampilan sosial anak-anak. Dengan dukungan guru yang berdedikasi dan komunitas setempat, PAUD ini terus menjadi tempat pembelajaran yang bermakna.

Pada kesempatan yang sama, Diah, warga asli Rawa Gede, menyampaikan rasa bahagianya atas keberadaan PAUD di daerahnya yang terpencil.

"Ikut merasakan bahagia didirikannya PAUD di Rawa Gede. Walaupun jauh dari dunia luar, anak-anak sangat antusias saat PAUD itu ada," ungkapnya.

PAUD Rambutan menjadi bukti nyata bahwa pendidikan dapat menjadi kekuatan transformasional di tengah berbagai tantangan. Dengan dukungan dari berbagai pihak, diharapkan anak-anak di sini akan terus tumbuh dan berkembang, menjadi harapan cerah bagi masa depan Desa Tugu Utara.