Pengabdian Masyarakat

Mahasiswa KKN FISIP UNIDA Berikan Edukasi Siswa SD Negeri Citeko Tentang Bijak Bermedia Sosial

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Djuanda (UNIDA) melaksanakan program edukasi etika penggunaan media sosial untuk siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) Negeri 01 dan 02 Citeko, Kecamatan Cisarua, pada hari Jumat (09/08/2024).

Program ini merupakan respons terhadap meluasnya penggunaan media sosial di kalangan anak-anak di era digital. SD Negeri 01 dan 02 Citeko dipilih sebagai lokasi pelaksanaan program kerja mahasiswa KKN-T di Desa Citeko, mengingat kebutuhan akan edukasi tambahan yang mendukung perkembangan siswa-siswi dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk teknologi.

Alya Rumardani, anggota tim KKN Desa Citeko, menjelaskan bahwa program edukatif ini menggunakan pendekatan ramah anak. Materi yang disajikan mencakup bahaya cyberbullying, pentingnya verifikasi informasi sebelum membagikannya, menjaga privasi pribadi di media sosial, dan mengunggah konten positif.

"Edukasi tentang etika menggunakan media sosial sejak dini sangat penting. Kami ingin membantu generasi penerus ini membangun kesadaran tentang dampak tindakan tidak bertanggung jawab di media sosial," ujar Alya.

Pada kesempatan yang sama, Cucu Irawan, S.Pd selaku Kepala Sekolah SD Negeri 02 Citeko, mengapresiasi upaya mahasiswa KKN FISIP UNIDA. Program edukasi ini diharapkan dapat berkontribusi dalam membentuk generasi muda yang lebih bijak dan bertanggung jawab dalam menggunakan media sosial.

"Kami berharap program ini akan memberikan dampak jangka panjang dengan menciptakan generasi muda yang lebih sadar dan peduli akan etika bermedia sosial di era modern ini," katanya.

Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari siswa-siswi SD Negeri Citeko, yang menunjukkan antusiasme tinggi dalam menyimak materi dan aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab.

Aurora, salah satu siswi SD Negeri 02 Citeko, memberikan kesan positif terhadap kegiatan ini. Ia mengatakan bahwa penyampaian materi yang menarik membuatnya mudah memahami cara menggunakan media sosial dengan baik dan dampak dari konten yang dibagikan.