Pengabdian Masyarakat

Mahasiswa KKN FISIP UNIDA Gelar Workshop Literasi Digital untuk Cegah Ancaman Dunia Maya

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Djuanda (UNIDA) mengadakan Workshop Literasi Media Digital di SMP YPC Cisarua, Desa Citeko, Kecamatan Cisarua, pada Kamis (08/08/2024). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi media digital dan mempromosikan penggunaan teknologi yang bertanggung jawab di kalangan remaja.

Audra Putra, anggota KKN FISIP Desa Citeko, menyatakan bahwa workshop ini diadakan untuk membekali remaja dengan pengetahuan dan keterampilan berinteraksi secara positif dan aman dalam dunia digital. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mahasiswa KKN FISIP UNIDA untuk berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kesadaran digital di masyarakat, khususnya di kalangan remaja.

"Kami berharap melalui kegiatan ini, generasi muda dapat memahami pentingnya menggunakan teknologi secara bijak dan menghindari dampak negatif dari penggunaan internet yang tidak tepat," ujarnya.

Workshop ini menyajikan materi menarik dan interaktif, termasuk tips menghindari cyberbullying, mengenali berita palsu, serta panduan menggunakan media sosial secara positif. Para peserta, yaitu siswa-siswi SMP YPC Cisarua, menunjukkan antusiasme tinggi dan berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab dan diskusi.

Endar Ruhiyat, salah satu perwakilan sekolah, menyambut baik kegiatan ini.

"Alhamdulillah, banyak ilmu yang bisa diserap dan diaplikasikan dalam kehidupan anak-anak sekolah, terutama di era globalisasi seperti sekarang ini," tuturnya.

Sementara itu, Syifa, salah satu siswi peserta, mengungkapkan bahwa kegiatan ini memberikan banyak wawasan baru, terutama tentang cara menghindari bullying dan penggunaan media sosial yang baik.