[email protected] 0251-8240773
Berita

Mahasiswa KKN FISIPKOM Kaji Proses Evaluasi Program SAMISADE di Desa Citapen

Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Desa Citapen Program Studi Administrasi, Fakultas Ilmu Sosial, Ilmu Politik, dan Ilmu Komputer (FISIPKOM) Universitas Djuanda  (UNIDA) Bogor laksanakan penelitian tentang evaluasi proses program Satu Milyar Satu Desa (SAMISADE) di Desa Citapen Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor (22/7/2022).

Program SAMISADE merupakan bentuk upaya Pemerintahan Kabupaten Bogor guna percepatan kemajuan pembangunan infrastruktur di desa yang berada di wilayah Kabupaten Bogor, salah satu penerima program tersebut adalah  Desa Citapen yang sudah melaksanakan serta merealisasikan program dengan sukses bahkan sangat bermanfaat bagi masyarakat setempat. Dalam setiap pelaksanaan program tentu diperlukan evaluasi sebagai proses akhir yang nantinya dapat digunakan sebagai rekomendasi kebijakan di waktu mendatang.

Kepala Desa Citapen, H. Eman Sulaeman mengaku senang dan menyambut baik program KKN dari mahasiswa FISIPKOM UNIDA yang dilaksanakan di Desa Citapen.

“Saya sangat senang dengan mahasiswa yang melakukan KKN di desa kami. Dengan adanya kehadiran mahasiswa, tentu bisa membantu dan membangun apa yang menjadi kekurangan dan mengembangkan masyarakat maupun pemerintah desa,” tuturnya.

Ketua kelompok KKN Desa Citapen, Muhammad Dian Bahrul Ullum Masbang menyampaikan bahwa proses penelitian program SAMISADE berjalan dengan lancar dalam setiap tahapannya.

“Saya ucapkan terima kasih kepada pimpinan Desa Citapen beserta jajaran atas kesempatan dan dukungan bagi Kegiatan KKN ini sehingga dapat berjalan dengan lancar, baik dalam observasi, wawancara, pengumpulan data administrasi, hingga mengevaluasi dan merusumuskan kebijakan. Dalam kegiatan penelitian ini kami bertujuan untuk mencari tahu apa saja faktor penghambat dan pendukung dalam pelaksanaan program tersebut, sehingga nantinya dapat menjadi laporan yang dapat dimanfaatkan oleh perangkat desa sebagai rekomendasi pelaksanaan di program berikutnya,” ungkapnya.

Drs. Denny Hernawam, MA selaku dosen pembimbing lapangan menyampaikan bahwa kegiatan KKN ini merupakan wadah bagi mahasiswa serta dosen untuk dapat berkontribusi dan terjun langsung ditengah kehidupan masyarakat.

Dengan adanya kegiatan KKN, tidak hanya mahasiswa yang melakukan riset namun dosen pembimbing pun ikut serta dalam konteks penelitian dan pengabdian, sehingga dosen bersama mahasiswa berkolaborasi secara sinergis bergerak dalam membangun masyarakat maupun pemerintah desa. Semoga hasil dari KKN ini dapat memberikan manfaat yang positif dan kemajuan bagi perangkat pemerintahan desa,” pungkasnya.