Pengabdian Masyarakat

Mahasiswa PKM FEB UNIDA Kembangkan Inovasi Produk dan Digitalisasi UMKM Desa Pasirdoton Sukabumi Melalui Program Berkelanjutan

Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Djuanda (UNIDA) tengah melaksanakan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Desa Pasirdoton, Kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi. Rangkaian kegiatan yang dimulai sejak 24 Juli 2024 ini berfokus pada pengembangan inovasi produk dan optimalisasi digital marketing bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) setempat.

M. Fajar Fadillah, Ketua Kelompok 5 PKM FEB UNIDA, menjelaskan bahwa program ini merupakan upaya berkelanjutan untuk membantu UMKM lokal menghadapi tantangan di era digital.

"Kami berkomitmen untuk terus mendampingi UMKM di Desa Pasirdoton agar lebih berdaya saing melalui inovasi produk dan pemanfaatan teknologi digital," ujarnya.

Dalam minggu pertama pelaksanaan program, Kelompok 5 PKM FEB UNIDA telah berhasil mengembangkan empat varian rasa baru untuk produk UMKM Rangmi, yaitu caramel, daun bawang, nanas, dan matcha. Inovasi ini diharapkan dapat memperluas pangsa pasar Rangmi.

UMKM Serbuk Herbal Al-Mudzakarotus Syaifudin juga mendapatkan pendampingan dalam hal digital marketing. Kelompok 5 PKM FEB UNIDA membantu pembuatan desain logo, banner, dan mengoptimalkan penggunaan media sosial untuk pemasaran produk. Cecep, pemilik UMKM tersebut, menyambut baik upaya ini.

"Kami sangat terbantu dengan adanya pembaruan desain dan pelatihan penggunaan media sosial," ungkapnya.

Selain fokus pada UMKM, Kelompok 5 PKM FEB UNIDA juga mengadakan program Jum'at Bersih bersama warga Desa Pasirdoton. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.

Di bidang pendidikan, Kelompok 5 PKM FEB UNIDA telah menyelenggarakan sosialisasi mencuci tangan yang baik dan benar kepada siswa MI Cipanas.

"Kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran anak-anak tentang pentingnya kebersihan, terutama di masa pandemi," kata Amalia Rimadini, salah satu anggota Kelompok 5 PKM FEB UNIDA.

"Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan nilai jual produk dan memperluas pangsa pasar," jelas Kiki Kurniawan Dwitama, anggota Kelompok 5 PKM FEB UNIDA.

Sementara itu, Awa, S.Sos., MM., selaku dosen pembimbing Kelompok 5 PKM FEB UNIDA, menekankan bahwa program ini akan terus berlanjut. Dengan berlangsungnya program ini, diharapkan UMKM di Desa Pasirdoton dapat terus meningkatkan kesiapan mereka dalam menghadapi persaingan pasar dan memanfaatkan teknologi digital untuk pengembangan usaha. Juga halnya berbagai program sosial dan pendidikan yang dilaksanakan diharapkan dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi masyarakat setempat.

Sebagai bagian dari program berkelanjutan, Kelompok 5 PKM FEB UNIDA juga mengadakan pengajaran mengaji untuk anak-anak di Majelis Al-Hikmah. Kegiatan ini tidak hanya mencakup cara membaca Al-Quran, tetapi juga memberikan pembelajaran tentang agama.

"Ini bukan kegiatan sekali jalan. Kami akan terus mendampingi UMKM dan masyarakat Desa Pasirdoton dalam jangka panjang," tuturnya.