Pengabdian Masyarakat

Mahasiswa PKM FEB UNIDA Lakukan Observasi, Tingkatkan Daya Tarik Agrowisata Gunung Wayang Melalui Pemasangan Media Interpretasi

Kelompok Mahasiswa Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Djuanda (UNIDA) melakukan observasi di Agrowisata Gunung Wayang, Desa Gunung Endut, Kecamatan Kalapanunggal, Kabupaten Sukabumi pada Kamis, 26 Juli 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk menentukan lokasi strategis pemasangan media interpretasi guna meningkatkan daya tarik wisata.

Observasi ini merupakan bagian dari implementasi Indikator Kerja Utama (IKU) Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman di luar kampus. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kenyamanan, keamanan, dan kepuasan pengunjung, serta mendukung promosi dan pelestarian Agrowisata Gunung Wayang.

Media interpretasi yang direncanakan meliputi papan denah lokasi dan spot foto. Papan denah lokasi bertujuan untuk mempermudah navigasi pengunjung dengan menyediakan informasi mengenai fasilitas yang tersedia. Sementara itu, spot foto diharapkan dapat memberikan pengalaman wisata yang menarik sekaligus menjadi alat promosi efektif melalui media sosial.

Bayu Rahmat, pengelola Agrowisata Gunung Wayang, menyambut baik rencana ini.

"Kami memperbolehkan dan mendukung rencana pemasangan media interpretasi ini, asalkan tidak memberatkan pihak terkait," ujarnya.

Ia berharap pembaruan media interpretasi dapat meningkatkan minat kunjungan dan memperbaiki pelayanan informasi bagi wisatawan nusantara maupun mancanegara.