Majelis Tasbih UNIDA: Kebijakan Publik Terkait Proyek Strategis Nasional dalam Perspektif Islam untuk Keadilan Sosial
Badan Pengkajian dan Penerapan Tauhid (BPPT) Universitas Djuanda (UNIDA) kembali selenggarakan kegiatan rutin mingguan Majelis Tasbih pada Jumat, 20 Desember 2024 di Mesjid Baitul Hamdi (MBH) UNIDA. Kegiatan Majelis Tasbih kali ini diisi oleh Dosen Sekolah Pascasarjana UNIDA, Dr. Agus Suarman Sudarsa, Drs., M.Si yang menyampaikan materi berjudul “Kebijakan Proyek Strategis Nasional (PSN) dalam Perspektif Islam: Studi Kasus Pantai Indah Kapuk 2 (PIK-2)”.
Berdasarkan siaran pers Kemenko Perekonomian, PSN bertujuan untuk mempercepat pembangunan infrastruktur demi kesejahteraan masyarakat. Namun, implementasi PIK-2 justru dianggap tidak mencerminkan nilai keadilan. Warga yang terkena dampak mengeluhkan minimnya transparansi, intimidasi, serta perubahan fungsi lahan yang tidak sesuai dengan peruntukannya, termasuk hutan lindung seluas 1.500 hektar.
Dr. Agus Suarman Sudarsa, Drs., M.Si dalam paparan materinya menyampaikan bahwa perjalanan kebijakan selama pemerintahan Presiden Joko Widodo selama dua periode yaitu fokus pada implementasi Proyek Strategis Nasional (PSN). Salah satu proyek yang menjadi perhatian adalah PIK-2, yang terletak di Pantai Utara Kabupaten Tangerang. Proyek ini, meskipun bertujuan untuk mendukung pembangunan infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi, menimbulkan berbagai masalah sosial, ekonomi, dan lingkungan.
Dr. Agus Suarman Sudarsa, Drs., M.Si juga menerangkan bahwa dalam perspektif Islam, kebijakan publik harus memenuhi prinsip maqashid syariah, yaitu keadilan, kemanusiaan, keseimbangan, dan pelayanan masyarakat.
Dr. Agus Suarman Sudarsa, Drs., M.Si kemudian menegaskan pentingnya melibatkan masyarakat dalam pengambilan keputusan untuk memastikan keadilan sosial dan kelestarian lingkungan.
Pemaparan lebih lanjut mengenai "Kebijakan Proyek Strategis Nasional (PSN) dalam Perspektif Islam: Studi Kasus Pantai Indah Kapuk 2 (PIK-2)" yang disampaikan oleh Dr. Agus Suarman Sudarsa, Drs., M.Si ini dapat disimak kembali secara online melalui Youtube UNIDA TV pada tautan berikut: https://www.youtube.com/watch?v=XqI2EpIReYI