Kegiatan Kemahasiswaan

Mapala Djuanda Ajak Mahasiswa Tanamkan Nilai Pelestarian Alam dan Eksplorasi Alam Berkelanjutan di Gunung Salak

Mahasiswa Pecinta Alam Universitas Djuanda (Mapala Djuanda) baru saja menyelesaikan kegiatan Aplikasi Gunung Hutan dengan tema "Melangkah Penuh Arti, Jelajah Penuh Asa dan Makna" di Gunung Salak. Acara yang berlangsung selama tiga hari, dari Jumat hingga Minggu (2-4 Agustus 2024), bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta tentang etika dan praktik berkelanjutan dalam kegiatan pendakian gunung dan eksplorasi hutan.

Kegiatan ini hadir sebagai respons terhadap meningkatnya minat masyarakat dalam menjelajahi keindahan alam pegunungan dan hutan. Selain memberikan pengalaman fisik yang menantang dan kesempatan untuk rileksasi dari rutinitas sehari-hari, Mapala Djuanda menekankan pentingnya tanggung jawab dalam menjaga kelestarian ekosistem.

Para peserta tidak hanya menikmati keindahan alam Gunung Salak, tetapi juga dibekali dengan berbagai kegiatan edukatif. Program ini mencakup latihan fisik, materi praktik, praktik navigasi darat, dan manajemen perjalanan. Semua ini dirancang untuk memastikan bahwa peserta memiliki pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk melakukan kegiatan alam secara bertanggung jawab.

Koordinator kegiatan Mapala Djuanda berharap bahwa kegiatan ini dapat menjadi agenda rutin Mapala Djuanda. Lebih dari itu, nilai-nilai yang diajarkan dapat diimplementasikan oleh peserta, baik dalam kehidupan sehari-hari maupun saat melakukan kegiatan di hutan dan gunung.

Mapala Djuanda berkomitmen untuk terus bersinergi dalam upaya melindungi ekosistem alam dengan fokus utama bukan lagi pada siapa yang salah atau benar, melainkan pada bagaimana dapat bermakna bagi lingkungan dan alam sekitar.