Pengabdian Masyarakat

Rangkaian Program KKNT Nusantara 2024, Mahasiswa UNIDA Implementasikan Inovasi Pembelajaran dI SDN 2 Kampung Kota Agung Lampung

Dalam rangka program KKNT Nusantara 2024, dua mahasiswa Universitas Djuanda (UNIDA) melaksanakan kegiatan pengenalan dan implementasi media pembelajaran digital di SDN 2 Kampung Kota Agung, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung, Lampung, pada Senin (5/8/2024). Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan strategi pembelajaran baru yang inovatif dan interaktif bagi siswa sekolah dasar.

Nafhan Maulana Ashary, mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru (FAIPG), dan Irpan Saputra mahasiswa Ilmu Komputer Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), menjadi narasumber dalam kegiatan yang diselenggarakan oleh LLDIKTI Wilayah IV ini. Mereka memperkenalkan berbagai media pembelajaran digital dan mendemonstrasikan cara penggunaannya kepada para guru dan siswa.

"Inovasi pembelajaran di sekolah dasar sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan masa depan," ujar Nafhan Maulana Ashary.

Ia menambahkan bahwa dengan menerapkan metode pembelajaran yang kreatif dan teknologi terbaru, seperti pembelajaran berbasis penggunaan media digital, dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan.

Sementara itu, Irpan Saputra menekankan pentingnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran.

"Dengan pembelajaran teknologi ini, kami berharap siswa-siswi SD dapat lebih giat untuk belajar. Mereka tidak hanya menulis atau membaca di buku tulis saja, tetapi juga belajar melalui media teknologi yang sudah disediakan," jelasnya.

Kegiatan ini merupakan respons terhadap kebutuhan akan strategi pembelajaran baru di era digital. Rangkaian kegiatan meliputi identifikasi dan pemilihan media pembelajaran yang sesuai, pengenalan dan demonstrasi cara penggunaan, simulasi penggunaan media bersama guru, serta implementasi langsung di kelas.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tenaga pendidik tentang media pembelajaran digital, meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, dan efektif bagi siswa-siswi di SDN 2 Kampung Kota Agung.