Pengabdian Masyarakat

Remaja Desa Tangkil Dibekali Keterampilan Problem Solving dalam Pelatihan PPK Ormawa HIMATEPA UNIDA

Tim Program Penguatan Kapasitas (PPK) Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HIMATEPA) Universitas Djuanda (UNIDA) mengadakan pelatihan dan edukasi problem solving untuk 70 remaja Desa Tangkil, Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor. Kegiatan yang berlangsung di Balai Desa Tangkil pada Sabtu (3/8/2024) ini bertujuan meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif para peserta dalam menghadapi tantangan sehari-hari.

Pramudya Fajar, Ketua Pelaksana, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian program PPK Ormawa HIMATEPA UNIDA yang berfokus pada pemberdayaan generasi muda dan peningkatan kualitas sumber daya manusia di desa.

Fajar menekankan, saat ini keterampilan problem solving menjadi hal yang sangat penting bagi perkembangan diri remaja. Ia berharap melalui pelatihan ini, para remaja Desa Tangkil dapat menjadi motor penggerak perubahan, menerapkan pengetahuan yang diperoleh untuk pengembangan diri, serta berkontribusi positif bagi masyarakat.

"Keterampilan ini sangat diperlukan dalam menghadapi tantangan di masa depan. Dengan kemampuan ini, para remaja diharapkan dapat menjadi pemimpin yang solutif dan inovatif," ujarnya.

Pelatihan yang berlangsung dari pukul 19.00 hingga 21.00 WIB ini diisi oleh narasumber Aqil Septiana, yang membahas dasar-dasar dan teknik problem solving. Materi mencakup berbagai metode efektif, mulai dari identifikasi masalah hingga pengembangan solusi kreatif dan implementatif.

Para peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama sesi-sesi pelatihan, termasuk dalam sesi tanya jawab dan diskusi interaktif.

"Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami belajar bagaimana menghadapi masalah dengan lebih terstruktur dan efektif. Metode pembelajaran yang disampaikan juga sangat mudah dipahami dan aplikatif dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Riska, salah satu peserta.