[email protected] 0251-8240773
Berita

Sambut Mandatory Halal di Indonesia, UNIDA dan LPH Almahyra Lakukan Audiensi

Universitas Djuanda (UNIDA) dan Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) Almahyra lakukan audiensi terkait mandatory halal yang akan dilaksanakan di Indonesia, Jumat (09/06/2023). Bertempat di Ruang Senat, pertemuan tersebut dihadiri oleh Rektor UNIDA, Prof. Mohamad Ali Fulazzaky, Ph.D, Wakil Rektor I UNIDA, Aal Lukmanul Hakim, S.H., M.H, Wakil Rektor II UNIDA, Dr. Hj. Endeh Suhartini, S.H., M.H, Dekan Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) UNIDA, Dr. Helmi Harris, Ir., M.S beserta jajaran dan Perwakilan LPH Almahyra, Teti Maryati, S.Si., MM beserta jajaran.

Rektor UNIDA, Prof. Mohamad Ali Fulazzaky, Ph.D dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada LPH Almahyra yang telah berkunjung ke UNIDA. Dalam pertemuan ini nantinya didiskusikan peluang apa saja yang bisa dilakukan bersama khususnya mengenai mandatory halal di Indonesia yang kemudian diharapkan kegiatan ini dapat berkelanjutan.

Selanjutnya perwakilan LPH Almahyra, Teti Maryati, S.Si., MM manyampaikan terima kasih kepada UNIDA yang telah menerima dan menyambut LPH Almahyra dengan baik. Kunjungan ke UNIDA diharapkan dapat memberikan dampak positif baik bagi LPH Almahyra sendiri maupun untuk UNIDA.

LPH Almahyra merupakan lembaga pemeriksa halal, sejalan dengan ini UNIDA pun memiliki Fakultas Ilmu Pangan Halal, sehinggaakan banyak peluang dan potensi yang dapat dikerjasamakan. Teti Maryati, S.Si., MM mengatakan, banyak kelebihan yang dimiliki oleh LPH Almahyra, diantaranya memiliki auditor halal yang profesional dan sudah sangat berpengalaman, memiliki jaringan halal yang bersifat global, berpengalaman dalam menulis artikel riset halal dan terpublikasi secara nasional maupun internasional. 

“LPH Almahyra juga sudah malang melintang sejak tahun 2012 yang tentunya sangat berpangalaman dan memiliki keunggulan-keunggulan. Diharapkan kedepannya antara LPH Almahyra dan UNIDA dapat menjalin kerja sama sehingga dapat melaksanakan kegiatan-kegiatan bersama seperti dalam hal pengembangan laboratorium pangan halal,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Rektor I UNIDA, Aal Lukmanul Hakim, S.H., M.H mengungkapkan bahwa peluang kerja sama dengan LPH Almahyra sangat terbuka. Saat ini UNIDA sedang dalam mengembangkan laboratorium halal, maka jika diperlukan agar segera membentuk tim kerja sama.

“Diharapkan kedepannya dapat melaksanakan kerja sama, karena pastinya dengan kerja sama akan memberikan manfaat baik untuk UNIDA maupun untuk LPH Almahyra. Dengan pengembangan laboratorium dapat menjadi media untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa,” tuturnya.

Pada kesempatan yang sama, Dekan FIPHAL, Dr. Helmi Harris, Ir., M.S menambahkan bahwa UNIDA dan LPH Almahyra merupakan dua lembaga yang sama-sama peduli terhadap pangan halal dan sangat memungkinkan menjalin kerja sama, baik di tingkat Program Studi, Fakultas hingga di tingkat universitas, UNIDA memiliki Halal Science Center.