[email protected] 0251-8240773
Berita

Solusi Pakan Ternak di Musim Kemarau, Mahasiswa Kelompok 11 KKN-T FAPERTA UNIDA Adakan Penyuluhan Pakan Ternak Silase

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Fakultas Pertanian (FAPERTA) Universitas Djuanda (UNIDA) adakan Penyuluhan Pakan Ternak Silase dalam Mengatasi Kesulitan Pencarian Pakan Alternatif pada Musim Kemarau di Desa Srogol, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor pada Selasa, 5 September 2023.

Kegiatan tersebut diisi oleh Vian Eko Prasetyo selaku narasumber, turut dihadiri oleh Kepala Desa Srogol, Irwan Kuswara serta diikuti oleh masyarakat di Desa Srogol.

Penyuluhan pakan silase dilaksanakan bertujuan untuk membantu kelompok ternak dalam mengatasi sulitnya mencari pakan ternak serta membantu meningkatkan bobot tubuh hewan ternak dengan mengadakan penyuluhan pakan ternak silase khususnya di Desa Srogol.

Kepala Desa Srogol, Asep Irwan Kuswara menyatakan bahwasanya semoga dengan diadakannya kegiatan penyuluhan ini kelompok ternak di Desa Srogol menjadikan para peternak tidak kebingungan lagi saat musim kemarau dan ketika kondisi tidak ada pakan yang dapat dicari atau saat dimana pakan sulit ditemukkan ada pakan pengganti yaitu pakan silase yang akan dijelaskan oleh pemateri, dan semoga dengan diadakannya kegiatan ini dapat menambah ilmu peternak desa srogol mengenai pakan alternatif untuk hewan ternak.

Sementara itu, Vian Eko Prasetyo selaku pemateri menyatakan bahwasanya Kegiatan sosialisasi pakan ternak dan pengelolahan pakan sangat bermanfaat untuk dilaksanakan, karena untuk saat ini masyarakat masih sangat awam terkait dengan jenis pakan hijauan apa yang bisa dijadikan alternatif pakan yang dimana pakan hijauan ini sebenarnya lebih di rekomendasikkan untuk ditanam. Seperti jenis rumput yaitu diantaranya Odot, Pakcong, dan lain sebaginya.

“Harapannya warga masyarakat Desa Srogol memulai untuk menanam pakan hijauan serta dedaunan. Lalu mulai mengaplikasikan pakan Silase dan juga Fermentasi di kala musim kemarau. Dan juga saya berharap masyarakat lebih bisa mengenal potensi daerah Srogol serta meluaskan relasi dari peternak di desa Srogol,” ungkapnya.