[email protected] 0251-8240773
Berita

UNIDA Adakan Kegiatan Penyegaran Perancangan Pembelajaran Interaktif Melalui LMS Bagi Para Dosen

Biro Pendidikan dan Pembelajaran (DIKJAR) Universitas Djuanda (UNIDA) menyelenggarakan kegiatan penyegaran perancangan pembelajaran interaktif melalui Learning Management System (LMS) bagi para dosen di lingkungan UNIDA, Jum’at (9/9/2022). Kegiatan yang dilaksanakan secara daring ini turut dihadiri oleh Rektor UNIDA Prof. Dr. Suhaidi, S.H., M.H, para Wakil Rektor, serta Kepala Biro DIKJAR dan jajaran.

Dalam sambutannya, Rektor UNIDA Prof. Dr. Suhaidi, S.H., M.H menuturkan, pembelajaran dengan sistem digital sangat penting di era teknologi saat ini. LMS merupakan aplikasi perangkat lunak yang dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran, baik dalam perancaanaan, proses bahkan sampai pada tahap penilaian. Dalam LMS juga dosen dapat membuat dan mengunggah hal-hal yang perlu disampaikan kepada mahasiswa serta dapat juga memantau mahasiswa dalam proses pembelajaran tersebut.

"Mari kita manfaatkan LMS dalam proses pembelajaran, karena UNIDA sedang menuju virtual university sehingga LMS ini menjadi sangat penting peranannya. Terima kasih saya sampaikan kepada seluruh dosen yang ikut dalam acara ini, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua dan semoga acara ini dapat berjalan dengan lancar dan baik sampai selesai nanti," tutur Prof. Dr. Suhaidi, S.H., M.H.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Aal Lukmanul Hakim, S.H., M.H mengatakan, terkait dengan sistem pembelajaran yang dilaksanakan secara daring melalui LMS sudah dijalankan dalam beberapa tahun terakhir. Namun dalam prosesnya, terdapat beberapa perubahan maupun penambahan fitur guna menyesuaikan berbagai kebutuhan dan perkembangan teknologi informasi saat ini.

“Sehubungan dengan semakin mendekatnya pelaksanaan kegiatan perkuliahan semester ganjil tahun akademik 2022/2023, maka LMS ini merupakan bagian tak terpisah dari proses kegiatan pembelajaran. Sehingga diperlukan penyegaran perancangan pembelajaran interaktif bagi para dosen untuk persiapan kegiatan pembelajaran yang lebih matang,” ujarnya.

Pada kesempatan ini, dipaparkan mengenai perbaruan teknik penggunaan LMS oleh Muhammad Encep, S.Kom., M.T.I., MTA dan pemaparan perbaruan fitur LMS pada UNIDA COOL (Center of Online Learning) oleh Irwan Effendi, M.Pd sebagai narasumber.

Dalam pemaparan materi, Muhammad Encep, S.Kom., M.T.I., MTA menjelaskan bahwasanya saat ini institusi pendidikan harus mengejar education 4.0 menuju 5.0 guna menyelaraskan persyaratan industri dengan pendidikan melalui pendekatan pembelajaran masa depan untuk mewujudkan sumber daya yang terampil.

Muhammad Encep, S.Kom., M.T.I., MTA menyebutkan, ada beberapa teknologi informasi yang bisa diimplementasikan dalam pembelajaran, diantaranya mobile learning, wearable learning, personalization, online learning, social learning, hingga gamification.

Dalam LMS UNIDA COOL, saat ini telah dilakukan berbagai perbaruan fitur untuk menunjang kegiatan pembelajaran. Beberapa fitur yang digunakan di LMS disesuaikan dengan berbagai kebutuhan yang memprioritaskan pada skala efektif dan efisien.

“Di beberapa fitur ini kita sudah bisa melakukan berbagai macam hal, mulai dari reporting, seperti daftar hadir, lalu kemudian bisa mengintegrasikan instrumen mengajar, seperti buku, modul pembelajaran atau video-video tutorial. Bahkan beberapa integrasi yang lain, yaitu seperti menggunakan cloud drive domain unida.ac.id dengan kapasitas yang cukup besar dalam mengarsip file, sehingga bisa lebih aman, bisa diakses kapan saja dan lebih mudah untuk meminimalisir hal yang tidak diinginkan,” paparnya.

Lebih jauh, kegiatan dilanjutkan dengan tutorial penggunaan sistem LMS UNIDA COOL yang dijelaskan secara bertahap oleh para narasumber.