[email protected] 0251-8240773
Kerjasama

UNIDA Bersama 45 Desa Teken MoU Program Beasiswa Satu Desa Satu Sarjana, Sinergi Bangun SDM Unggul di Kabupaten Bogor

Universitas Djuanda (UNIDA) bersama 45 desa di wilayah Kabupaten Bogor melaksanakan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) Program Beasiswa Satu Desa Satu Sarjana di Aula Gedung C UNIDA pada Rabu (13/5/2026). Kegiatan tersebut menjadi langkah kolaboratif dalam memperluas akses pendidikan tinggi sekaligus meningkatkan kualitas sumber daya manusia dari tingkat desa.

Acara dihadiri jajaran pimpinan UNIDA, para Camat, serta Kepala Desa dan yang mewakili dari berbagai wilayah di Kabupaten Bogor.

Wakil Rektor II UNIDA Assoc. Prof. Dr. Zahra Khusnul Lathifah, M.Pd.I., M.C.E dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung terlaksananya kerja sama tersebut. Menurutnya, Program Satu Desa Satu Sarjana merupakan bagian dari upaya mendukung program pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan masyarakat desa.

“Semoga program ini dapat memberikan dampak nyata bagi masyarakat. UNIDA sebagai perguruan tinggi unggul siap menjadi mitra pemerintah kecamatan maupun desa dalam mendukung peningkatan pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia,” ujarnya.

Assoc. Prof. Dr. Zahra Khusnul Lathifah, M.Pd.I., M.C.E menambahkan, berbagai program yang bermanfaat bagi masyarakat perlu segera direalisasikan agar dampaknya dapat segera dirasakan. Karena itu, UNIDA berkomitmen membuka ruang komunikasi dan koordinasi dengan aparatur pemerintahan apabila terdapat kendala dalam pelaksanaan program di lapangan.

Selain itu, Assoc. Prof. Dr. Zahra Khusnul Lathifah, M.Pd.I., M.C.E berharap kolaborasi antara UNIDA dengan pemerintah kecamatan dan desa dapat terus berkembang melalui berbagai program strategis lainnya.

Pada kesempatan yang sama, Camat Cigombong R. E. Irwan Somantri, S.STP., MM menyampaikan apresiasi kepada Universitas Djuanda yang telah memfasilitasi pelaksanaan penandatanganan MoU tersebut. Menurutnya, UNIDA sebagai perguruan tinggi dengan fasilitas dan program pendidikan yang lengkap menjadi aset penting bagi Kabupaten Bogor dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan masyarakat.

R. E. Irwan Somantri, S.STP., MM berharap Program Satu Desa Satu Sarjana mampu memberikan manfaat besar bagi masyarakat desa, khususnya dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta pengembangan potensi desa.

“Kami berharap program ini dapat membantu masyarakat memperoleh akses pendidikan yang lebih baik sehingga mampu meningkatkan kualitas SDM desa. Kehadiran UNIDA sebagai kampus yang lengkap juga menjadi aset bagi Kabupaten Bogor dalam mencetak generasi unggul dan berdaya saing,” ungkapnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan prosesi penandatanganan MoU antara UNIDA bersama dan 45 desa. Dalam kesempatan tersebut turut dijelaskan mekanisme dan pelaksanaan Program Beasiswa Satu Desa Satu Sarjana di UNIDA.

Sebagai informasi, Program Beasiswa Satu Desa Satu Sarjana merupakan inisiasi Pemerintah Kabupaten Bogor sebagai terobosan pemerataan akses pendidikan tinggi hingga pelosok desa. Melalui program ini, setiap desa di Kabupaten Bogor didorong untuk membiayai minimal satu warganya menempuh pendidikan strata satu (S1) di perguruan tinggi.