[email protected] 0251-8240773
Kerjasama

UNIDA dan Universitas Darunnajah Jalin Kolaborasi, Sinergi Membangun Pendidikan Tinggi

Universitas Djuanda (UNIDA) Bogor menerima kunjungan Universitas Darunnajah dalam rangka penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) pada Selasa (06/05/2025) di Ruang ATJ, Kampus UNIDA Bogor. Kegiatan ini menjadi langkah strategis bagi kedua perguruan tinggi untuk memperkuat kolaborasi dalam pengembangan pendidikan tinggi.

Hadir dalam acara tersebut, Rektor UNIDA, Assoc. Prof. Dr. Hj. R. Siti Pupu Fauziah, M.Pd.I, didampingi oleh jajaran pimpinan, Dekan Fakultas Agama Islam dan Ilmu Pendidikan Guru (FAIPG), Assoc. Prof. Dr. Zahra Khusnul Lathifah, M.Pd.I., M.C.E beserta jajarannya. Sementara itu, delegasi Universitas Darunnajah dipimpin langsung oleh Rektor, Dr. Much Hasan Darojat.

Dalam sambutannya, Rektor UNIDA, Assoc. Prof. Dr. Hj. R. Siti Pupu Fauziah, M.Pd.I, menyampaikan harapan agar kerja sama ini dapat memperluas ruang lingkup kolaborasi akademik khususnya dalam implementasi tridarma perguruan tinggi.

"MoU dan MoA ini merupakan langkah penting untuk semakin menguatkan sinergi UNIDA dengan berbagai pihak, termasuk Universitas Darunnajah. Kami optimis kolaborasi ini akan menghadirkan dampak positif bagi pengembangan akademik, penelitian, dan pengabdian masyarakat," ujarnya.

Rektor Universitas Darunnajah, Dr. Much Hasan Darojat, dalam kesempatan ini menekankan pentingnya sinergi antara kedua institusi guna memperkuat kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.

“Universitas Darunnajah ingin banyak belajar dari UNIDA sebagai perguruan tinggi yang telah berpengalaman dalam berbagai program pengembangan akademik,” ujarnya.

Sementara itu, Dekan FAIPG UNIDA, Dr. Zahra Khusnul Lathifah, M.Pd.I., mengungkapkan beberapa program kerja sama yang telah berjalan maupun yang akan dilaksanakan, seperti program double degree, kerja sama luar negeri, dan program internasional.

“Sejak tahun 2017, UNIDA telah menjalin kemitraan dengan beberapa universitas di luar negeri, seperti Turki, Malaysia, dan Thailand, khususnya dalam program internship dan KKN mahasiswa,” jelasnya.

Pada kesempatan yang sama, Dekan Fakultas Agama Islam Universitas Darunnajah, Duna Izfanna, M. Ed., Ph. D, mengapresiasi upaya UNIDA dalam memperluas jaringan kerja sama internasional dan menyatakan bahwa penandatanganan MoU ini merupakan langkah penting untuk memperkuat kolaborasi yang telah terjalin.

“Meski MoU baru ditandatangani hari ini, kedua institusi sebenarnya telah berkolaborasi dalam beberapa kegiatan sebelumnya, seperti akreditasi ulang program studi dan kolaborasi jurnal ilmiah,” paparnya.