Pengabdian Masyarakat

Gali Potensi Lokal, Mahasiswa PKM FEB UNIDA Kunjungi UMKM Unggulan Keripik Bawang di Desa Bojong Genteng

Mahasiswa Kelompok 1 Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Djuanda (UNIDA) melakukan kunjungan ke salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) unggulan di Desa Bojong Genteng, Sukabumi, pada Senin (22/07/2024). Kunjungan yang dipimpin oleh Dosen Pendamping Lapangan (DPL), Chandra Ayu Pramestidewi, S.Pt., MM., ini berfokus pada UMKM Keripik Bawang milik Ibu Eno.

Desa Bojong Genteng, yang terkenal dengan berbagai potensi lokalnya, menjadi lokasi strategis bagi berkembangnya UMKM, tidak hanya di bidang makanan tetapi juga kerajinan tangan. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya mahasiswa untuk memahami lebih dalam tentang dinamika UMKM lokal dan memberikan dukungan praktis bagi pengembangan usaha di komunitas tersebut.

Ibu Eno, pemilik UMKM Keripik Bawang yang berlokasi di Dusun Manis, RT/RW 02/01, Desa Bojong Genteng, awalnya memulai usaha ini sebagai kegiatan sampingan di sela-sela pekerjaannya sebagai guru TK. Keunikan dari usaha Ibu Eno terletak pada produksi yang tidak rutin, hanya dilakukan saat perayaan lebaran atau ketika ada pesanan khusus dari pelanggan. Meskipun demikian, kualitas dan keaslian rasa original tetap menjadi fokus utama, mencerminkan dedikasi Ibu Eno dalam menjaga konsistensi cita rasa produknya.

Selama kunjungan, mahasiswa Kelompok 1 PKM FEB UNIDA berkesempatan untuk mengamati langsung proses produksi keripik bawang, mulai dari pemotongan bahan-bahan, pencampuran adonan, hingga proses penggorengan yang memakan waktu sekitar 10 menit hingga keripik berubah warna menjadi kekuning-kuningan.

Mursidi Haryadi, Ketua Kelompok 1 PKM FEB UNIDA, menyatakan bahwa kegiatan kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian program Kelompok 1 PKM FEB UNIDA yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam memahami realitas sosial dan ekonomi di masyarakat. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan UMKM lokal melalui transfer pengetahuan dan teknologi dari perguruan tinggi ke masyarakat.

"Kami berharap melalui interaksi langsung dan pemahaman mendalam mengenai UMKM di sekitar wilayah pelaksanaan PKM, mahasiswa dapat memperoleh wawasan berharga dan keterampilan praktis," ujarnya.

Lebih lanjut, Mursidi menambahkan, kunjungan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang pengembangan UMKM, tetapi juga mendorong terbentuknya kolaborasi yang bermanfaat untuk mendukung kemajuan dan keberlanjutan usaha mikro, kecil, dan menengah di daerah ini.

Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan terjalin hubungan yang saling menguntungkan antara FEB UNIDA dan pelaku UMKM di Desa Bojong Genteng. Kolaborasi ini diharapkan dapat membuka peluang bagi pengembangan inovasi produk, peningkatan strategi pemasaran, serta optimalisasi manajemen usaha yang pada akhirnya akan berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi lokal,” tuturnya.